Ученые объяснили, почему не стоит увлекаться антибиотиками.

Британские врачи нашли еще одну причину ограничить прием антибиотиков во время болезни. Оказывается, длительный прием этих препаратов, в частности ампициллина и азитромицина, способен частично или полностью лишить человека обоняния. Статины, ко всему прочему, могут повлиять на способность чувствовать вкус пищи. Чаще всего эти изменения проходят сами по себе, успокаивают они.

Антибиотики воздействуют на рецепторы, помогающие нам слышать запахи. Они перестают передавать сигналы в мозг, мы теряем возможность понять, пригодна ли та или иная пища к употреблению, услышать аромат духов, запах любимого человека. Майкл Папеш (Michael Papesch), сотрудник лондонского Whipps Cross University Hospital, утверждает, что нарушения в этой цепочке могут привести к тому, что аромат розы, например, покажется запахом картона. Лишившись обоняния, можно также лишиться возможности вспоминать приятные моменты из прошлого, ассоциирующиеся с тем или иным ольфакторным впечатлением.

Помимо антибиотиков, на обоняние могут повлиять: антидепрессанты, в том числе доксепин и амитриптилин, «сердечные» лекарства, в том числе каптоприл, лекарства от рака, возраст, депрессия, опухоли в носоглотке, вирусы, деменция.

Согласно одному из предыдущих исследований, чувствительность женщин к ароматам может быть сильнее почти в два раза, это обусловлено количеством клеток, воспринимающих их.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время.

Вам также может быть интересно:
Антибиотики: лечат или калечат
Антибиотики: чем их можно заменить
Антибиотики и беременность: советы врача