1 мин.

Анна Попова объяснила, почему из школьных столовых исчезли макароны по-флотски и колбаса

Некоторое время назад в Сети появились сообщения о том, что надзорные органы запретили кормить школьников тем, что они так любят — и из меню исчезли колбаса, блины и даже макароны. Причину объяснила в беседе с журналистами главный санитарный врач России.
1 / 2

Анна Попова на пресс-конференции

Фото: Alexander Kulebyakin/Global Look Press

Главный санитарный врач России Анна Попова дала интервью изданию «Комсомольская правда» и рассказала о новых правилах питания школьников.

Вопрос, который волнует многих родителей — почему из меню в школьных столовых убрали то, что так любят многие дети? Под санкции попали колбасы и блины, а также любимые многими макароны по-флотски — с мясом.

Анна Попова объяснила, что, несмотря на вкус, особенной пользы подрастающему поколению эти блюда не приносят, а вот вред нанести могут.

«Роспотребнадзор запретил в школах эти блюда. Но сделал это не сегодня, не вчера и даже не в этом году. Это те изъятия из детского меню, которые существуют уже много-много десятилетий. Почему? Потому что именно в этих продуктах — и мы это знаем не только по научным фактам, но, к сожалению, и по конкретным наблюдениям — очень быстро при любом нарушении технологии или температурного режима развиваются патогенные бактерии. И очень долго выживают на них», — рассказывает Анна Попова.

«Поэтому наши предшественники не рекомендовали их для детского питания. И мы этим рекомендациям следуем», — добавляет специалист.