Специализированный журнал European Heart Journal сообщает: умеренное употребление алкоголя может на 20% снизить риск смерти от сердечной недостаточности.

Употребляя до семи порций горячительных напитков в неделю, можно избежать смерти от сердечной недостаточности. Такой вывод группа ученых из Гарвардского университета США сделала случайно, в процессе мониторинга состояния здоровья 15 тысяч граждан в возрасте от 46 до 60 лет, в течение почти двух десятилетий принимающих участие в национальной программе профилактики и изучения атеросклероза.

«Важно понимать, что хотя наше исследование говорит о возможной связи между употреблением спиртного и пониженным риском остановки сердца, оно необязательно свидетельствует о том, что именно алкоголь является причиной этого снижения, хотя мы попытались учесть все другие жизненные факторы», - подчеркивает руководитель исследования, Скотт Соломон (Scott Solomon).

Главное - доза. Неумеренное употребление алкогольных напитков, напротив, может спровоцировать остановку сердца, как это случилось с известным актером Владиславом Галкиным и сыном легендарного Василия Ланового.

Соблюдаете ли вы подобные рекомендации? Пройдите наш тест и узнайте, как вы на самом деле относитесь к собственному здоровью.