Сидячая работа

Длительное положение сидя, особенно в мягком кресле приводит к застою крови в венах ног и тазовых органах, что крайне негативно сказывается на женском здоровье. Чтобы «разогнать» кровь, нужно каждый час делать гимнастику для ног: походить по лестнице, несколько раз подняться на цыпочки, согнуть и разогнуть ноги в коленях. Мышцы, сокращаясь, оказывают прессорное воздействие на стенки вен, заставляя кровь быстрее двигаться по направлению к сердцу.

Весь день на ногах

Если вам приходится долгое время проводить на ногах, это тоже не идет на пользу кровообращению: стенки вен растягиваются и истончаются, кровь задерживается в венозных клапанах, которые, как карманы, расположены внутри кровеносных сосудов. В результате, к концу дня появляется тяжесть в стопах и голенях, отеки, а спустя некоторое время под кожей проступает голубая сеточка капилляров или венозные узлы. Усугубляет ситуацию высокий каблук. Обувь на шпильке не дает работать икроножным мышцам, которые являются главным насосом для вен нижних конечностей.

Нога на ногу

Почему-то это положение кажется наиболее удобным во время долгого сидения за работой или чтением. Однако, в такой позе ток венозной крови замедляется из-за давления в подколенной ямке. При сопутствующих нарушениях свертывающей системы крови, привычка сидеть «нога на ногу» может привести к венозному тромбозу.

«По турецки»

Очень уютно сидеть на диване или мягком ковре, подобрав под себя ноги и укутавшись в теплый плед. Но спустя 10-15 минут вы чувствуете, как в ногах появляется чувство покалывания и онемения. Это верный признак нарушения кровообращения, причем не только венозного, но и артериального. Мышцам и нервам не хватает кислорода, поэтому возникает потребность сменить позу. Такое положение не лучший выбор для комфортного отдыха.

Подъем тяжестей

При подъеме тяжестей повышается давление в брюшной полости, что нарушает отток крови из вен нижних конечностей к сердцу и усугубляет течение варикозной болезни. При сильном натуживании повышается риск расширения вен не только в ногах, но и в области малого таза и прямой кишки, что может привести к появлению геморроя и типично женской проблемы — пролапсу гениталий (опущению матки и мочевого пузыря).

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.