Сегодня - всемирный день трезвости. Это повод для каждого из нас задуматься: а что лично я сделал для того, чтобы проблема алкоголизма перестала существовать? Не стоит наивно полагать, что ее решит кто-то другой: все в наших с вами руках.

Алкоголь - одна из самых серьезных проблем современного общества. Каждый год в мире умирает 2,5 миллиона человек от причин, связанных со злоупотреблением им. Одну пятую этой грустной статистики составляют россияне.

В нашей стране алкоголь становится прямой или косвенной причиной около 25% всех смертей. Практически каждый из нас сталкивался с этой зависимостью если не прямо, то косвенно: в России практически нет семей, которых обошла стороной эта болезнь. В отличие от Америки или Европы, у нас лишь небольшая часть из них оказывается в поле зрения специалистов. Все дело в том, что 80% людей, страдающих алкоголизмом, не считают себя себя больными и не обращаются к врачу.

Определить у себя склонность к опасной зависимости легко. Если у вас периодически возникает желание выпить, заглушить стресс бокальчиком вина, например, то это первый признак. Хорошо, если вы можете его побороть - это означает, что беспокоиться пока не о чем. А если нет? Второй признак - рост толерантности организма к алкоголю, когда малые дозы больше не вызывают никакого эффекта. На этой стадии формируется физиологическая зависимость. Третий признак - потеря рвотного рефлекса: организм алкоголика не воспринимает спирт как яд. Четвертый признак – очень тяжелое похмелье. Он провоцирует человека принять еще дозу, так алкоголики уходят в запой.

Спровоцировать предрасположенность к алкоголизму может что угодно. Это генетика, стресс, и даже строгие диеты. Он может развиться даже у ребенка задолго до его рождения. Поэтому одним из важнейших направлений борьбы с проблемой считается борьба с женским алкоголизмом. Ученые всего мира ищут решение этого вопроса, изобретают все новые лекарства. Но очень часто корень проблемы - в нашем образе жизни, в нашей голове. Большинство людей могут справиться с зависимостью. Нужно только осознать то, что проблема есть - и не побояться прибегнуть к помощи специалиста.

Если ваших родных или близких коснулась эта проблема, или у вас есть опасения, и вы хотите деликатно намекнуть им об этом, у нас есть идея. Поделитесь этой статьей с ними: завтра утром вы сможете распечатать PDF-версию нашего журнала и оставить его на столике, например.

Будьте здоровы!