Стресс — главный подозреваемый и обвиняемый в причинении вреда здоровью всему человечеству! Вместе с тем, без стресса немыслима наша жизнь, хорошее самочувствие и молодость. Просто стресса должно быть в меру.

Оказывается кратковременные волнения обычно приносят пользу здоровью. «Полезные» стрессы закаляют, делают нас сильнее и крепче. Физиологи называют такой стресс — дозированным, почти как физическую зарядку!

В первые секунды стресса увеличивается выработка гормонов коры надпочечников, главные из которых: адреналин, кортизол и норадреналин. В доисторические времена такой гормональный всплеск был нужен для того, чтобы человек мог мобилизовать свои силы в критический момент, когда необходимо было убежать или сражаться.

В наше время тоже встречаются случаи проявления людьми уникальных способностей в стрессовой ситуации. Известно, как женщина поднимала опрокинутую машину, чтобы освободить ребенка, мужчина перепрыгивал забор выше своего роста, спасаясь от преследования. Все эти феномены объясняются работой стрессовых гормонов.

Однако большую часть стрессов мы переживаем в ситуации, когда бежать некуда, спасать некого, а сражаться — незаконно. Для чего же нам стрессовые гормоны? Они меняют обмен веществ таким образом, чтобы мы могли быстрее решить возникшие проблемы.

Факт №1

Во время стресса повышается пульс, давление, улучшается кровоснабжение мышц и мозга. Поэтому короткий стресс тонизирует организм и способствует генерации гениальных идей!

Факт №2

Под действием гормонов организм начинает использовать ту энергию, которая зазря хранится в виде гликогена и жировых отложений на талии. Сразу два плюса: головной мозг и мышцы получают больше питания, а тело становится немного стройнее.

Факт №3

Иммунитет переходит в режим боевой готовности, усиливается устойчивость организма к инфекциям, противораковая защита, быстрее уничтожаются старые больные клетки и образуются новые, молодые. Тем самым, мы быстрее приспосабливаемся к условиям окружающей среды, адаптируемся, как спортсмены в условиях высокогорных тренировок.

Действие дозированного, короткого стресса длится всего 5-10 минут. Этого времени достаточно на то, чтобы попавшие в кровь гормоны сыграли свою полезную адаптационную роль. Если же вы все время пребываете в тревожном состоянии развивается хронический — «вредный» стресс. Уровень стрессовых гормонов остается постоянно повышенным, и организм, как загнанная лошадь, рано или поздно остается без сил и энергии.

Другие интересные и полезные материалы о здоровье современной женщины читайте в нашем новом PDF-журнале.