Дефицит массы тела имеет 8-10% российских детей, столько же - ее избыток, - цитирует информационное агентство «ТАСС» Александра Баранова, директора научного Центра здоровья детей и вице-президента РАМН.

«По уровню физического развития современные дети уступают своим сверстникам прошлых лет: показатели мышечной силы правой руки сократились у подростков за последние 20 лет на 8-10 кг. Дефицит массы тела имеет 8-10%, столько же - ее избыток», - сообщил он на форуме по вопросам здравоохранения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Он также отметил, что на одного ребенка в среднем приходится более двух хронических заболеваний и призвал обратить внимание на болезни, которые сохраняют тенденцию к росту: новые образования, эндокринные болезни, патологии репродуктивной системы, болезни глаз, а также на проблему смертности среди подростков.

«Хотя показатель младенческой смертности, который сейчас снижается, и считается барометром социального благополучия, показатель смертности среди подростков у нас в два-три раза выше, чем в европейских странах», - сообщил Баранов. Причинами гибели подростков, по его данным, в 70% случаев становятся травмы, отравления, убийства, самоубийства, то есть социальные и психологические риски.

В экспертный совет форума, с инициативой проведения которого выступил в конце прошлого года президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин, вошли врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств. Их предложения будут обобщены и направлены в профильные министерства и ведомства.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.