122-летняя женщина раскрыла свой секрет долгой и здоровой жизни

Филиппинка Франциска Сусано родилась еще в XIX веке — 11 сентября 1897 года, по крайней мере, именно такая дата значится в ее документах.

Как передает NewsFlare, у женщины 14 детей, она практически всю жизнь проработала на ферме, и, если ее документы окажутся подлинными, ее признают старейшей жительницей планеты Земля.

Франциска признается, что здоровье тела и остроту ума ей удается сохранять благодаря диете из свежих овощей и фруктов. Среди ее любимых продуктов питания — мед, кабачки, баклажаны и различные корнеплоды. Но главный секрет ее долголетия — это губная гармошка, на которой женщина играет каждое утро, как только проснется. Внучка филиппинки, Марлен Монтес, говорит, что любимое увлечение позволило ее бабушке сохранить свои легкие сильными и здоровыми вопреки почтенному возрасту: «Иногда я пела, когда она играла на гармошке. Ба, кстати, тоже любит петь с внуками на наших семейных встречах».

Так как Франциска весьма немолода, у нее есть опекун, помогающий ей по хозяйству, но он признает, что ум у этой дамы весьма острый, ни о какой деменции даже речи нет. «Ее все очень любят. Она всю жизнь работала на ферме, потому ела только экологически чистую еду, это наверняка сыграло свою роль». Даже когда женщина вышла на пенсию, она не изменила своим принципам питания — в ее рационе по-прежнему блюда, приготовленные из органических продуктов. Также при помощи опекуна она ежедневно делает растяжку, чтобы сохранить суставы гибкими. К сожалению, возраст все же берет свое, потому Франциска большую часть времени передвигается в инвалидной коляске возле своего дома, но при этом не теряет бодрости духа.

Кстати, сейчас старейшим человеком в мире считается Кане Танака из Японии, которой 117 лет. Она родилась 2 января 1903 года и уже занесена в этом звании в книгу рекордов Гиннесса.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!