Экс-мэр Москвы Юрий Лужков умер в 83 года в немецкой клинике

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Юрий Лужков

Фото: EAST NEWS

Бывшего градоначальника российской столицы не стало 10 декабря.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался в возрасте 83 лет. Экс-градоначальник российской столицы умер в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце.

Помощник Лужкова Тимур Шогенов подтвердил РЕН ТВ, что Юрий Михайлович не перенес хирургического вмешательства.

Смерть своего предшественника подтвердил Сергей Собянин. В Twitter мэр Москвы написал: «Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким».

Фото: EAST NEWS

Юрий Лужков был мэром Москвы в 1992-2010 годах. В 2016 году Владимир Путин наградил Юрия Лужкова наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. В 1987 году Лужков стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома, в 1990 году его выдвинули пост председателя Мосгорисполкома. Уже через год Лужкова избрали вице-мэром Москвы, а позднее он стал премьером городского правительства Москвы.

6 июня 1992 Юрий Лужков стал мэром Москвы.

Юрий Лужков с 1991 года был женат на Елене Батуриной. У них них родились две дочери Елена (в 1992-м) и Ольга (в 1994-м).

Фото: East News

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!