20 марта, 17:00
1 мин.

Умер дирижер Госоркестра России Михаил Юровский

Дирижер Михаил Юровский умер на 77-м году жизни. Сообщение о его смерти появилось в субботу на сайте Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова.
Умер дирижер Госоркестра России Михаил Юровский

«Ушел из жизни выдающийся дирижер Михаил Юровский (1945-2022). Десять последних лет Михаил Владимирович много раз выступал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова в нашей стране и за рубежом, в том числе в цикле просветительских концертов "Истории с оркестром в Концертном зале имени Петра Ильича Чайковского"», — говорится в сообщении. Его назвали «настоящим другом Госоркестра» и выразили глубокие соболезнования родным и близким музыканта.

Читайте также

Михаил Юровский родился в семье потомственных музыкантов. Он сын композитора Владимира Юровского и внук дирижера Давида Блока. Будущий дирижер получил образование в Московской консерватории. И в 1970-1980 годы работал в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, регулярно дирижировал спектаклями Большого театра.

В 2001 году дирижер был номинирован на премию Grammy за сет из трех компакт-дисков с записями оркестровой музыки Римского-Корсакова с симфоническим оркестром Берлинского радио.

В 2012 году Юровский был удостоен Международной премии Шостаковича, вручаемой фондом Дмитрия Шостаковича в Горише.

Фото и видео: PssionVideo, кадр из видео «Дневник фестиваля "Истории с оркестром"» с канала Moscow Philharmonic Society

Новости партнеров
О чем говорят