Тысячи женщин собрались на первой конференции против насилия #MeToo в Исландии

В городе Рейкьявик активистки, поддерживающие движение #MeToo, обсуждают вклад и будущее движения.

В эти дни в столице Исландии проходит первая международная конференция #MeToo. В мероприятии, которое рассчитано на три дня, поучаствовали тысячи женщин — реально и виртуально. Инициатором стала премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир, которая выразила надежду, что этот шаг внесет вклад в борьбе с насилием против представительниц «слабого пола».

«Движение #MeToo выявило множество случаев домогательств и насилия, все это похоже на эпидемию. Мы должны придумать механизмы, которые смогут изменить ситуацию, во имя будущих поколений. Ситуации, которые были описаны под указанным хештегом, должны остаться лишь строчкой в истории», — сказала она.

В числе участников и спикеров (заявки подали более 800) — женщины с инвалидностью, женщины-мигранты, младший медицинский персонал — те, чьи жалобы не звучали достаточно громко до тех пор, пока движение #MeToo не придало им уверенности.

Впервые хештег, под которым женщины начали открыто рассказывать свои истории, появился в октябре 2017 года, пишет Guardian.

Стоит отметить, что Исландия — страна, в которой движение #MeToo обрело особую важность. Каждый год 8 марта вместо того, чтобы ждать подарков от мужчин, женщины этой страны собираются вместе и обсуждают свои права.

«Очень распространенным является то, когда торговые союзы организуют конференции. Их тематика варьируется из года в год в зависимости от того, где мы видим проблемы гендерного неравенства в этот момент. Даже в Исландии, где мы являемся в течение шести лет лидером в вопросах гендерного равенства, мы по-прежнему видим много вещей, которые можно улучшить. В последнее время основная тема обсуждения в Исландии, как и в других частях света, касается вопросов сексуальных домогательств», — рассказывала посол Исландии в России Сигридур Асгейрсдоттир ранее.

Также женщины этой страны успешно борются за отсутствие дискриминации и равную оплату труда.

Фото: globallookpress

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!