Создатель «Смешариков» умер на 73-м году жизни

СМИ сообщили о смерти Анатолия Прохорова.

30 августа стало известно, что в возрасте 72 лет скончался один из создателей студии «Пилот», художественный руководитель проекта «Смешарики» Анатолий Прохоров. О смерти кино- и телепродюсера сообщил ТАСС со ссылкой на шеф-редактора киностудии «Союзмультфильм» Сергея Капкова.

Двукратный номинант на премию «Оскар», мультипликатор Константин Бронзит подтвердил смерть своего учителя: «Какой страшный для меня лично день. Умер Анатолий Прохоров. Коротко: это человек, который сформировал меня как режиссера. Это был мой главный Учитель…».

«Анатолий Валентинович всегда был очень позитивным, энергичным идейным вдохновителем. Его вклад в развитие российской анимации невозможно переоценить. Он был настоящим профессионалом и энтузиастом своего дела. Благодаря его вере и творческому вкладу появились «Смешарики», над которыми он продолжал работать до последнего дня жизни. Для нашей команды он был не просто художественным руководителем, коллегой, но другом, учителем и наставником. Как продюсер, мыслитель, культуролог он каждый раз брал новую высоту, открывая новые горизонты для тех, кому посчастливилось взаимодействовать с ним. Это невосполнимая утрата, мы выражаем соболезнования родным и близким Анатолия Валентиновича и скорбим вместе с ними», – выразил соболезнования коллектив группы компаний «Рики», в которой работал Анатолий Прохоров.

Анатолий Прохоров родился 17 июля 1948 года. В возрасте 40 лет, будучи кандидатом физико-математических наук, стал сооснователем первой советской негосударственной анимационной студии «Пилот». Наибольшую известность продюсеру принес созданным им проект «Смешарики». В 2008 году Анатолий получил Государственную премию в области литературы и искусства «за социально-культурную программу «Смешарики», направленную на воспитание подрастающего поколения».

Редакция Passion.ru приносит соболезнования родным и близким Анатолия Прохорова.

Фото: riki-group.ru

Видео: YouTube/Рики

Подписывайтесь на страницы passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!