Собчак, Пересильд, Лазарев и другие звезды поддержали актера Устинова, осужденного после прошедшего 3 августа митинга

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 9

Павел Устинов

Фото: Instagram

Общественность уверена: Устинова посадили ни за что.

В Москве суд признал виновным 23-летнего актера Павла Устинова в нападении на сотрудника ОМОНа. Молодого человека отправили за решетку на 3,5 года. Павла задержали 3 августа во время проведения в Москве несанкционированных акций протеста.

Актеры – друзья и коллеги Павла запустили флэшмоб с хэштегом #свободупавлуустинову. Режиссер Александр Молочников после окончания спектакля в МХТ им. Чехова со сцены выступил с речью в поддержку Устинова, сообщает РБК. По словам Молочникова, актер стоял у метро и не участвовал в несогласованных митингах, но его задержали. «мы верим в его полную невиновность», - сказал Александр. Кстати, на суде Устинов вину не признал. Молочников также сообщил, что актеры планируют прийти в суд на апелляцию.

Александр Паль в своем видеообращении в Instagram призвал друзей поддержать Павла. Он добавил, что в суде не рассматривалось как доказательство видео, что осужденный не выкрикивал лозунги и не принимал участие в митингах.

Александр Паль

Худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин рассказал в интервью «Коммерсанту FM», что считает приговор Устинову несправедливым. «Мы будем дальше бороться за установление справедливости», — добавил он.

Максим Галкин записал большое видео в поддержку Павла. Артист и телеведущий отметил, что у каждрй профессии есть издержки. Например, о публичных людях часто сплетничают, а у сотрудников силовых структур возможны травмы. «Что же это за росгвардеец, который плечо вывихивает? Значит, не с той стороны подошел, - говорит Максим. - Подавать за это в суд и сажать человека в тюрьму это то же самое, что фигуристу подавать в суд на лед за то, что поскользнулся и упал», - отметил Максим. Он подробно изложил свою точку зрения в ролике и сразу ответил на возможные вопросы подписчиков.

«Свободу Павлу Устинову!

P.S. Заранее предвижу некоторые комментарии, поэтому сразу и отвечу:

  1. «Просто так не посадили бы» - история нашей страны - это сотни тысяч случаев посадок «просто так». Это наша пока неизбывная карма

  2. «По закону сопротивление сотрудникам правопорядка уголовно преследуется» - ну зато по Конституции мирное выражение своего протеста - это тоже законное право граждан.

  3. «Он сопротивлялся» - если посмотреть видео задержания, которое есть в интернете, то я бы скорее охарактеризовал это иначе: гвардейцы навалились на одного парня такой неумелой толпой, что удивительно, как они друг другу ещё что-нибудь не сломали.

  4. «Не лезьте в политику» - а я не в политику лезу, а в осознанное гражданское общество. Политика меня не интересует, меня интересует моя законная свобода, равно как и свобода всех законопослушных соотечественников.

  5. «Мы чего-то не знаем - всё не случайно - он стоял там со злым умыслом» - я не надеюсь, что кто-то будет думать о моих гражданских свободах лучше меня самого, на то и свобода личности, чтобы анализировать своей головой, а не ждать решений за тебя.

  6. «За своих-то артистов вон как вступаетесь, а за простых людей?» Я не знаком с Павлом и то, что он артист, мне не важно - узнал - не смолчал», - написал Максим Галкин.

Максим Галкин

Юлия Пересильд записала эмоциональное видео, в котором сказала, что все, что происходит с Павлом Устиновым – это против всех правил и против человека. «Нельзя так... так нельзя... как можно сажать человека на 3,5 года ? Ни за что.. это все вернётся к тем, кто это делает... а Вы не боитесь? Тот парень, у которого вывих плеча, неужели Ты сможешь спокойно спать, зная, что сидит человек ? Неужели? Ну мы же все люди? Или???!!!! И я даже не про систему сейчас, я про людей? Совесть ещё осталась какая- то??? Остановитесь пожалуйста!, - написала Юлия (орфография, пунктуация и стилистика авторов в тексте сохранены, — прим. ред.).

Юлия Пересильд

Актер театра «Гоголь-центра» Никита Кукушкин в соцсети предложил коллегам не сотрудничать с режиссерами и кинокомпаниями, занимающимися «пропагандистскими проектами». Он также добавил, что нужно поддержать Устинова после того, как станет известна дата апелляции.

Никита Кукушкин

Никита Ефремов отметил, что актеры могут объединиться в поддержку коллеги, как это сделали журналисты с Иваном Голуновым.

С поддержкой Павла Устинова выступили Ксения Собчак, Максим Матеев, Сергей Лазарев, Алена Хмельницкая, Татьяна Бабенкова, Кристина Асмус, Мария Ивакова и многие-многие другие известные личности. Они опубликовали у себя на страницах плакат в поддержку актера.

«Ужасная несправедливость и беспредел. Я лично много раз пересматривала видео задержания. Павел не сделал НИЧЕГО чтобы лишиться свободы на три года. Делается все , чтобы просто запугать тех,кто хочет высказать свое мнение. И людей ставят перед очень четким выбором-заткнуться и разойтись по домам , или идти и рисковать своей свободой просто за право сказать «я-несогласен»», - написала Ксения Собчак.

Напомним, суд признал Устинова виновным в применении насилия к бойцу ОМОНа во время несанкционированной акции протеста 3 августа. Адвокат осужденного Павел Чешков заявлял, что не были рассмотрены доказательства со стороны защиты, а актера задержали по ошибке.

Фото и видео: Instagram

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!