Путин объявил о завершении периода нерабочих дней и рассказал о новых выплатах российским семьям

Президент России Владимир Путин сделал новые заявления.

В понедельник, 11 мая, Владимир Путин вышел в эфир с обращением к населению страны относительно эпидемиологической ситуации в РФ на фоне пандемии коронавирусной инфекции и сообщил о завершении периода нерабочих дней: «С завтрашнего дня, с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная».

Ограничения не должны сниматься «под кальку». Как будет проходить их поэтапное смягчение, будут решать главы регионов, исходя из конкретных ситуаций, согласно разработанным ими планам на основе рекомендаций, подготовленных правительством, Роспотребнадзором совместно с рабочей группой Госсовета. Все массовые мероприятия в России по-прежнему запрещены. Учитывая эпидемиологическую обстановку, по-прежнему населению необходимо соблюдать санитарные требования. Для людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями режим самоизоляции сохранится.

Часть речи президент посвятил выплатам, которых касается подписанный им указ «О внесении изменений в указ президента РФ от 7 апреля 2020 г. № 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей"». «Если семья лишается привычного ей дохода, ей приходится тяжело», — прокомментировал свои решения Владимир Владимирович.

Президент предложил в 2 раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком, таким образом оно составит 6751 рубль. «Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты и, как правило, это молодые родители, молодые мамы, важно их поддержать», — пояснил он.

Владимир Путин распорядился расширить критерии для семей, которые могут с апреля по июнь получать по 5 тысяч на ребенка — ранее эта возможность была предоставлена только для семей, имеющих право на материальный капитал: «У нас много семей, у которых этого права нет, потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребенка. В этой связи предлагаю также установить для таких семей ежемесячную выплату в пять тысяч рублей, причем не только в мае и июне, но и за апрель, то есть тоже задним числом. Таким образом, выплаты по пять тысяч рублей на ребенка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет». По 3 тысячи рублей на ребенка получат семьи, в которых родители потеряли работу.

Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысяч рублей на ребенка уже в июне сразу за полгода в рамках нового пакета мер помощи.

С 1 июня семьи смогут получить разовые выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка с 3 лет до 15-летнего возраста.

«Условие сейчас должно быть одно — помощь должны получать все, кто в ней нуждается», — сказал Путин.

До 15 мая все работники медицины должны получить обещанные и полагающиеся им выплаты, распорядился президент, подчеркнув, что всего 56 субъектов их выплатили, хотя поступили деньги всем. Также президент предложил вернуть часть налогов и страховых взносов владельцам малого и среднего бизнеса, самозанятым — более подробную информацию им стоит уточнить в инспекциях.

«Все должны знать свои права, а органы власти — их обеспечивать», — заявил Владимир Владимирович Путин.

Фото: KremlinPool/Globallookpress

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!