«Плохое это знамение»: звезды скорбят о сгоревшем соборе Парижской Богоматери

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 7

Париж 15.04.2019

Фото: Matthias Wagner/globallookpress

В столице Франции горит самый известный собор.

Весь мир наблюдает за трагедией, которая разворачивается в Париже. Горит здание Нотр-Дама: огнем объяты несущие конструкции, полностью разрушена крыша, обрушился шпиль, часы, небо над островом Сите, где находится собор, стало серым от дыма. Жители и гости города со слезами на глазах наблюдают за происходящим.

«Как и всем соотечественникам, мне грустно сегодня видеть, как горит часть нас», — написал президент Франции Эммануэль Макрон в Twitter.

Российские звезды не смогли остаться в стороне.

«Shock......💔», — лаконично высказалась оперная певица Анна Нетребко.

«Я не хочу верить в то что это достояние Всего мира так просто сгорело в наш современный век и не хочу понимать никаких объяснений . Это место знает и любит весь мир, неужели нельзя было предпринять какие то действия и сделать так чтобы вовремя остановить пламя? Я отказываюсь в это верить и сердце сильно болит...», — комментирует ее супруг Юсиф Эйвазов.

«Шок. Горит Нотер Дам де Пари. Символ Парижа, сердце Парижа.. Казалось,есть незыблемые понятия..», — вторит супругам Игорь Верник.

«Cathedrale Notre-Dame de Paris горит, французы провожают его песней.... какое-то адское кино», — делится ощущениями телеведущая Екатерина Стриженова.

«В это невозможно поверить 😱 Nôtre Dame de Paris», — опубликовала видео актриса Сати Спивакова.

«Ужас. Сердце Франции. Уникальное здание 12 века! Немыслимо», — не верит глазам актер Егор Бероев.

«Сердце Парижа сегодня остановилось...», — констатировала Ирена Понарошку.

«Это просто ужасно!! Notre Dame de Paris!! Боже!!! Какая потеря!!!! Нет слов....», — скорбит музыкант Сергей Лазарев.

«Культурная трагедия мирового масштаба. Париж скорбим», — написала певица Полина Гагарина.

«Сердце разрывается», — пишет актриса и певица Света Светикова.

«Ужас.... Сейчас большой огонь уже потушили. У всех шок», — написала актриса Алиса Хазанова.

«Сутки в Париже. Не была два года, а приехала и опять дома», — радовалась она днем.

«Я была в Париже и была занята своим счастьем, зашла в Нотр-Дам на пару минут. Мельком посмотрела витражи и убранство собора и отправилась дальше прибывать в своём счастье с мыслью: «Как-нибудь проведу здесь больше времени...» С тех пор, я была в Париже много раз. Но каждый раз было не до того, не до собора. И сегодня я увидела в новостях Огромный факел на весь Париж. Такое странное ощущение: как будто ушёл большой человек. Как-то раз я стояла у старого дома и смотрела, как его разрушают. Огромные строительные машины крушили стены в которых любили и ненавидели. Да, это ход истории: всё разрушается. Но я стояла и плакала. Париж, я люблю тебя», — поделилась актриса Мария Шумакова.

«Такая трагедия в Париже», — скорбит балерина Анастасия Волочкова.

«Нотр-дам-де-пари. трагедия 21го века. скорблю», — вторит певица Диана Арбенина.

«Символ Французской Столицы, История !!! Боже как жаль( нет не так.... страшно что же происходит в мире», — пишет телеведущая Лера Кудрявцева.

Звезда «Дома-2» Виктория Боня связывает случившееся с мистикой: «Плохое это знамение. Куда же мы катимся, что же будет дальше?! За 50 лет так уничтожить культуру, планету и истребить 60% животного мира на плане... такого варварства свет еще не видывал за десятки тысяч лет, друзья мои! И от осознания этого всего на душе становится тяжко. А что следующее?»

«Сигналит людям....но они не слышат.......», — вторит ей шоумен Александр Олешко.

Впрочем, генеральный секретарь конфессии епископов Франции с этой версией не согласен. «Я не верю в знак свыше, считаю, что пожар связан с реставрационными работами», — цитирует его «РИА Новости».

«В Париже горит культовый Собор Парижской Богоматери. Не видно, что тушат. Жаль прекрасное здание — легенду», — написал Олег Газманов.

«Мировое культурное достояние, простоявшее 7 веков, уцелевшее во второй мировой и еще черт знает при каких немыслимых обстоятельствах, просто сгорает на глазах всего человечества от какой-нибудь глупости, случайности, либо халатности может быть даже одного человека! И этот в наше-то время! Где, блин, вертолеты с водой и с пеной? Где элементарная техника безопасности? Неужели заговор? Неужели это кому-то могло быть нужно? Не укладывается в голове, но Notre Dame de Paris больше нет», — возмущен Леонид Агутин.

Согласно комментарию службы гражданской безопасности Франции, тушить собор обычными способами было невозможно: если лить воду сверху, здание могло не выдержать, и падающие обломки повредили бы соседние здания. Горящий собор тушили с воздуха около 400 пожарных, передает Reuters.

Власти планируют восстановить здание, на это по примерным оценкам потребуется около десяти лет.

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Текст: Роза Ветрова

Фото и видео: instagram