Новый тренд? Россиянки меняют «отчество» на «матчество» в паспортах и свидетельствах о рождении

В обществе обсуждают случаи регистрации «матчеств» вместо «отчеств» в российских ЗАГСах.

Сразу несколько случаев замены «отчеств» на «матчества» (а точнее — матронимы — женские варианты отчеств) в документах россиянок зарегистрированы в последнее время в России. Так, 29-летняя томичка Мария Чернобровкина записала свою дочь как «Елизавета Марьевна», объяснив это тем, что если биологический отец хочет исполнять свою роль дальше, ему не место в свидетельстве о рождении ребенка. А жительница Барнаула Анастасия К. вместо Александровны стала Анновной. Ранее также сообщалось о случаях регистрации таких имен как Искра Юльевна Данилова, Мира Альмировна Давлетхановна, Катерина Раисовна (фамилия скрыта), Мухлынин Сергей Веро-Викторович.

Принято считать, что отчество дается новорожденному по папе. «Согласно ст. 58 Семейного кодекса РФ отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Каких-либо исключений или дополнительных указаний на порядок образования отчества закон не содержит. В связи с этим при государственной регистрации рождения отчество ребенка образуется от имени его отца либо по обоюдному желанию родителей может не указываться», — прокомментировала пресс-служба столичного управления ЗАГС агентству «Москва».

В случае с отчеством «Марьевна» сработала удача: как объяснил сотрудник местного ЗАГСа, фактически это не «матчество», потому что есть аналог женскому имени Мария — Марий, оно есть в словаре русских имен. Аналогичная ситуация с другими указанными выше «матчествами». Чем руководствовались чиновники, выдавая документ с «матчеством» Анновна — не уточняется.

«Для меня матчество и матроним — это женский сигнал о помощи. Представьте, женщину бросил мужчина. Почему она обязана давать ребенку отчество биологического отца, которому вообще наплевать?» — прокомментировал подобные случаи настоятель Петропавловского храма Николай Бабкин. Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи Дмитрий Смирнов назвал происходящее «очередной вспышкой бреда, которая направлена на разрушение семейных связей».

На сайте «Российская общественная инициатива» проходит голосование по вопросу легализации матронимов и предоставления женщинам возможности образовывать «матчество» из любого имени, однако на данный момент большинство пользователей (924) выбрали вариант «против». За инициативу проголосовало 379 пользователей.

А что думаете по этому поводу вы?

Фото: Janie Airey/globallookpress

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!