Счастье в шоколаде" - так называется новогодняя и рождественская выставка, которая откроется во вторник в Государственном центральном музее современной истории России в Москве.

   Счастье в шоколаде" - так называется новогодняя и рождественская выставка, которая откроется во вторник в Государственном центральном музее современной истории России в Москве.

Как сообщили в пресс-службе музея, эта выставка рассказывает об истории российских и советских праздников с конца 19 века и до наших дней в кондитерской упаковке, рекламных плакатах и этикетках.

В частности, представленное на выставке "Товарищество паровой фабрики конфектъ и чайных печений Эйнемъ" удивляло звучным названием и стильной упаковкой. Это были коробки с продукцией "Ампир" и "Золотой ярлык", которые отделывали шелком, бархатом и кожей. Эта фабрика была поставщиком Его Императорского величества и получила право печатать на упаковке герб России.

Также будет представлено оформление коробок с продукцией фабрик "Жорж Борман", "Абрикосов и сыновья" и других, входивших в начале 20 века в объединение кондитеров.

В оформлениях их продукции отразились главные исторические события России. Это и 100-летие Отечественной войны 1812 года, и 300-летие царствования дома Романовых, и 300-летие Санкт-Петербурга и другие.

Экспозиция, открывающая в Музее современной истории, будет интересна и взрослым, и детям. Родители увидят знакомые нескольким поколениям с детства сундучки, жестяные банки и коробки из-под леденцов, конфет, печений и чая, а дети примут участие в работе мастер-класса "Юный кондитер-дизайнер". Они сами придумают и раскрасят упаковку для конфет, сделают из фантиков новогоднюю игрушку, сошьют из ткани мешочек для маленьких конфеток и получат подарок - горячий шоколад из шоколадного фонтана.

На выставке также можно будет приобрести различные сувениры, а в подарок всем посетителям будут выданы шоколадные медали.

Отметим, что первыми из европейцев с шоколадом познакомились испанцы. Испанцы познакомились с какао в самом начале XVI века в Америке, во время завоевания империи ацтеков. Согласно одному из мифов, сами ацтеки получили его от Кетсалькоатля - бога воздуха, света и самой жизни. Индейцы очень ценили шоколад, и даже использовали его в качестве денег, а вот испанцы оценили его не сразу.

Существует легенда, что первым европейским дегустатором шоколадного напитка был сам Христофор Колумб со своими спутниками. Якобы, в 1502 году Колумба угостил какао один из вождей племен, живших на территории современного Гондураса. Первооткрыватель Америки отхлебнул горького напитка и с отвращением выплюнул его на землю.

А в Австрии умудрились писать картины шоколадом. Так, Имя австралийца Сида Чидьяка наверняка войдет в историю мирового искусства. 36-летний живописец, который в настоящее время живет и работает в Нью-Йорке, создает свои картины с помощью растительного масла и шоколада.

Шоколадной техникой Сид увлекся за последние три года, его картины полностью съедобны - они написаны качественным бельгийским шоколадом, нанесены на шоколадный холст и заключены в шоколадные рамы и паспарту. Сид Чидьяк использует богатую цветовую палитру, смешивая белый шоколад с разнообразными пищевыми красками.

Его первой шоколадной работой стала картина, изображающая подсолнухи. Она сразу же привлекла к себе внимание общественности, когда была показана на одной из выставок. «Люди замирают возле моих картин, - признается Сид. – Они словно не верят, что картины написаны шоколадом, и сразу хотят попробовать их на вкус, чтобы удостовериться».

Картины Чидьяка уже объездили все шоколадные ярмарки мира и везде произвели фурор. Но чтобы оставить их в целости и сохранности, каждая картина сопровождается строгой табличкой: «Не трогать! Не дегустрировать!».

Художник рисует не только пейзажи, но и портреты. Им уже созданы портреты Мерлин Монро, Опры Уинфри, Далай-Ламы и других известных персон. На создание одного портрета у Сида уходит три дня. Если беречь картины от яркого света и повышенной влажности, то их можно хранить в течение 10 лет.

Наивно было бы полагать, что никто не пытался скопировать технику Чидьяка. «Я на каждой выставке встречаюсь с художниками и поварами, пытающимися копировать мою идею, - усмехается художник. – Однажды в Нью-Йорке ко мне подошел мужчина и спросил, как заставить шоколад держаться на холсте. Но я не собираюсь кому-то открывать свои секреты».

Единственное признание, которое позволил себе художник, было о том, что однажды он натолкнулся на рецепт такого шоколада, который легко окрашивается в разные цвета и оттенки. «Но и моей палитре цветов есть предел».

Чидьяк признает, что шоколад обеспечил ему короткий путь к успеху и позволил резко выделиться из переполненной нью-йоркской среды художников, помог привлечь огромное внимание прессы к его персоне, что очень ценно для молодого художника.

Говоря о будущем, Чидьяк намеревается переключиться с портретов на сюжеты из ливанской мифологии. Выставки его работ уже ожидаются в Австрии, Голливуде, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Париже. Интересно чем же нас удивит московская ярмарка???

SNGnews.ru

Популярное
Group