ДЕТЕКТИВНЫЙ ИЛИ ПЛОСКИЙ? ВЫБИРАЙТЕ СВОЙ МИР

   В начале июня произошло 2 события, которые не могли не затронуть всех книголюбов – 6 июня в Россию впервые приехал магистр юмористической прозы № 1 в мире Терри Пратчетт, а 7 июня российская звезда детективов Дарья Донцова отмечала свой юбилей. «Страсти» посетили оба события.

   В начале июня произошло 2 события, которые не могли не затронуть всех книголюбов – 6 июня в Россию впервые приехал магистр юмористической прозы № 1 в мире Терри Пратчетт, а 7 июня российская звезда детективов Дарья Донцова отмечала свой юбилей. «Страсти» посетили оба события.

Дарья Донцова, одна из самых популярных писательниц России , написала 86 книг суммарным тиражом 95,5 млн.экз.

Факты о писательнице:

• Настоящее имя Дарьи - Агриппина Аркадьевна Донцова, в девичестве - Васильева

• Писать книги Дарья начала, проходя курс лечения в больнице. Она говорит, что книги и поддержка близких – то, что спасло ей жизнь.

• Все книги Дарья пишет сама, от руки.

• В жизни Дашу окружает такое количество домочадцев, какое окружает ее героинь. Как говорит писательница: «В кастрюлях, в которых я варю суп, можно устроить массовый заплыв».

• Детство писательницы прошло в окружении знаменитых людей, настоящих звезд искусства: Даша вела беседы с Лилей Брик, играла под столом у Валентина Катаева, была прообразом одной из героинь Корнея Чуковского, ночевала на одной кровати с Анной Ахматовой.

• Сейчас Даша является ведущим программы «Жить хочется» на радиостанции «Попса» и все поклонники могут пообщаться с писательницей в живом эфире.

Празднование проходило в известном московском клубе «Дягилев»

Поздравить Дашу пришли многочисленные гости, среди которых – генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков, главный редактор Андрей Гредасов, коллеги Дарьи Аркадьевны по литературному цеху - Татьяна Устинова, Анна Берсенева, Юлия Шилова, Вадим Панов, Сергей Литвинов, Оксана Робски, Владимир Вишневский.

Также поздравить королеву иронического детектива приехали: Екатерина Рождественская, Ангелина Вовк, Лариса Рубальская, Мария Арбатова, Ирина Мирошниченко, Лариса Удовиченко, Елена Кондулайнен, Борис Грачевский, Алексей Митрофанов, Стас Садальский, Сергей Зверев, Борис Моисеев, Вадим Тихомиров, Игорь Шалимов, Алла Довлатова и многие другие звезды.

Вел вечер популярный телеведущий Андрей Малахов. Встречая гостей и принимая поздравления, виновница торжества была так доброжелательна и остроумна, что не могла не заразить всех гостей по-настоящему праздничным настроением.

Темой вечера стали отрывки из телепрограмм с участием Дарьи Донцовой, которые демонстрировались на плазменных экранах. Все гости гадали по вновь изданной и дополненной новой главой автобиографии писательницы.

Гостей развлекали известные исполнители – Вилли Токарев, Наталья Штурм, группы «Рефлекс», «ПМ», «Челси» и другие.

И, конечно же, не могло празднование дня рождения пройти без вручения изысканных и необычных подарков. Александр Иванович Донцов, муж Дарьи, подарил супруге настоящую сказку – неожиданно в зале

«Дягилева» появились тонкие хрупкие фигурки балерин, которые не только танцевали на сцене, но и парили в воздухе подобно воздушным гимнасткам в цирке и оттуда, с высоты, осыпали гостей нежными лепестками роз.

От дочери Маши Дарья Аркадьевна получила шикарный торт со свечами. Издательство «Эксмо» преподнесло писательнице кованую скамейку, украшенную мордочками мопсов и инициалами «ДД», для того, чтобы Дарья Аркадьевна могла отдыхать в своем саду.

Веселый и добрый праздник стал именно таким, каким является сама Дарья Донцова – всегда доброжелательная и невероятно оптимистичная!

* * *

Терри Пратчетт

Терри Пратчетт – самый популярный и продающийся писатель Англии и один из самых популярных фэнтези-писателей мира. По всему миру продано более 45 миллионов его книг, во время каждого путешествия он подписывает более 6,5 тысячи книг.

Его произведения переведены на 35 языков, он удостоился звания Кавалера Британской империи за вклад в литературу и… он разводит насекомоядные растения, а также создал общество по защите орангутанов.

Терри Пратчетт – создатель знаменитого цикла книг о Плоском мире - по бескрайнему космосу плывет великая черепаха А'Туин, на его спине стоят слоны, на спинах которых покоится Плоский мир… Здесь живут удивительные герои и боги, неустанно трудится Смерть (мужского рода), совершает подвиги отчаянный герой-пенсионер Коэн-варвар, то и дело попадает в неприятности неудачливый «валшебник» Ринсвид…

Визит, организованный издательством «Эксмо» и Британским советом в России, вызвал такой ажиотаж, что создателю Плоского мира в первый же день пришлось раздавать автографы до наступления ночи.

Пресс-конференция с Терри не стала исключением, журналисты засыпали его вопросами и выстроились в очередь с последней выпущенной в России книгой Пратчетта.

О Москве

  • Похожа ли Москва на Анк-Морпорк? (В своих книгах Пратчетт ярко вывел образ Анк-Морпорка – города, столь же реального, сколь и Москва, Нью-Йорк, Сидней. Жители живут по тем же законам, что и мы, имеют те же проблемы, те же радости и неважно, что населяют Анк-Мопорк гномы, вервольфы, вампиры…)

  • Та Москва, которую я сегодня видел, похожа на Нью-Йорк, район Ист-сайд. Здесь очень жарко, пыльно, много машин, которые не могут сдвинуться с места, очень много людей, которые раздражены. Но все места, и это факт, становятся похожи друг на друга – те же машины, мобильники, Макдональдсы. Так что я могу сказать, что частичка Анк-Моркпорка есть в каждом большом городе, хотя, подозреваю, в Москве это частичка чуть больше средней.

О своих книгах

  • Первые книги были написаны как будто в шутку. Это были смешные книжки и больше ничего. К 4 книге я открыл для себя радости сюжета. С тех пор я написал уже много книг. Я никогда не начинаю с некого «message», философской посылки. На первом месте сама история. Но я не был бы человеком, если бы я не опирался в своей книге на то, что мы называем реальным миром. Плоский мир – это зеркало миров. Мои тролли, вампиры, вервольфы – разумные существа, они поступают так, как мы с вами.

О себе

  • Я родился после войны, и иметь дом с целой крышей – это значило быть на коне. Наш дом был без света, электричества, газа, нормального туалета, я даже не уверен, был ли это дом или дерево.

Поглядев на новорожденного меня, мама подумала: «Пожалуй, больше не стоит», и братьев и сестер у меня не было. Верней, они у меня были – я их придумал, и они могли, в отличие от реальных, отключаться по моему желанию.

В 10-летнем возрасте я попал во взрослую библиотеку и… ураганом пронесся по всем полкам. Через некоторое время все новинки, приходившие в библиотеку, сотрудники сначала предлагали мне. Однажды библиотекарь сунул мне 3 книги, связанные бечевкой, и сказал мне: «Посмотри, они только что к нам пришли. Возможно, они тебе понравятся». Я прочел все 3 тома за 24 часа, а потом начал снова. Это был Толкиен. С тех пор я стал искать книги, похожие на то, что я прочел.

Об успехе

Я никогда не думал, что меня опубликуют. Я знаю, сколько нужно чистого везения, чтобы тебя опубликовали. Потом, когда моя книга вышла, я никогда не думал, что я смогу этим зарабатывать. Когда я стал миллионером, я никогда не думал, что опять стану миллионером. Для меня все это – цепь счастливых случайностей.

На пресс-конференции Терри Пратчетт представил свою книгу, впервые выходящую на русском языке – «Пятый элефант». Читателей ждет новое путешествие в Плоский мир, и можно не сомневаться, что оно будет захватывающим, веселым и как всегда очень интересным.

Подробнее о книге вы можете прочитать в нашем разделе «книги».

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...