Российские девушки - лучшие в мире!

   Российские девушки впервые стали чемпионками мира по волейболу, обыграв в невероятно напряженном финальном матче проходящего в Японии мирового первенства команду Бразилии: 3-2 по сетам, 15:13 в заключительной пятой партии.

   Российские девушки впервые стали чемпионками мира по волейболу, обыграв в невероятно напряженном финальном матче проходящего в Японии мирового первенства команду Бразилии: 3-2 по сетам, 15:13 в заключительной пятой партии.

Первую партию Бразилия выиграла очень уверенно - 25:15. Однако затем два сета взяли наши волейболистки. Вторую партию - в борьбе, 25:23, проигрывая по ходу 21:23. А третью - легко и сильно, 25:18. В четвертой партии, впрочем, бразильская защита сыграла безупречно, а у наших, наоборот, появились совершенно ненужные проблемы на приеме. 20:25 - и в итоге все решалось в укороченной пятой партии, где игра идет до 15 очков.

Сначала нашим девушкам удалось захватить инициативу, они повели 5:3, но затем разбазарили преимущество, пришлось догонять классно сыгравших бразильянок. Наши проигрывали 11:13. Но в концовке великолепно выступили блокирующие, отвоевав три важнейших очка. А решающий мяч вколотила Екатерина Гамова, пожалуй, лучшая в составе нашей сборной в этом матче: соперницы не справились с приемом ее атаки и упустили мяч в аут.

Премьер-министр Михаил Фрадков прервал совещание правительства, чтобы поздравить российских волейболисток с победой. "Наши девушки победили 15:13 бразильянок и стали чемпионами мира, - сказал Фрадков - Поздравляю! Действительно приятная новость!" Это известие вызвало бурный восторг и аплодисменты участников заседания, сообщает ИТАР-ТАСС. После чего министры вернулись к обсуждению перспектив отечественной металлургии.

Финалисты чемпионата мира уже встречались на нынешнем турнире - на втором групповом этапе победу одержали бразильянки - 3-1. Мотивация у них была сумасшедшая. Бразильянки могли впервые стать чемпионками мира, а в финал мирового первенства они не выходили с 1994 года, когда проиграли команде Кубы. В Японии бразильская команда до финала не знала поражений.

Победители трех последних розыгрышей "Гран при" - аналога мужской Мировой лиги - были явными фаворитами в финале. Но Россия, накануне в полуфинале без всяких проблем обыгравшая экс-чемпионок мира команду Италии, показала класс и в финале.

На предыдущих чемпионатах россиянки трижды доходили до стадии полуфинала и все три раза уступали своим соперникам, а затем одерживали победы в матчах за третье место. Золото у России - впервые, а волейболистки из СССР пять раз становились чемпионками мира.

В матче за третье место команда Сербии обыграла итальянок 3-0 (25:22, 25:22, 25:21).

NEWSru.com

Популярное
Group