Фамилия определяется генами, выяснили ученые. Когда мы встречаем своих однофамильцев, то интуитивно чувствуем к ним симпатию или хотя бы интерес. А если родители наградили редкой фамилией, то пытаемся докопаться до родственных корней. Есть ли для этого основания? Последние исследования российских генетиков отвечают на этот вопрос.

   Фамилия определяется генами, выяснили ученые. Когда мы встречаем своих однофамильцев, то интуитивно чувствуем к ним симпатию или хотя бы интерес. А если родители наградили редкой фамилией, то пытаемся докопаться до родственных корней. Есть ли для этого основания? Последние исследования российских генетиков отвечают на этот вопрос.

Мужская линия

Ученые из лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН под руководством доктора биологических наук Елены Балановской решили выяснить, существует ли генетическая связь между однофамильцами. Им пришлось обобщить сведения от 1 млн. человек, проживающих в разных российских регионах. В результате была создана база данных, состоящая из 67 тыс. фамилий. Ученые исследовали образцы крови на ДНК у более 1200 человек в 14 русских популяциях и выяснили, с какой частотой встречаются разные варианты изменчивых участков Y-хромосомы. И одновременно - с какой частотой в различных российских популяциях встречаются различные фамилии.

Не случайно исследователей интересовала именно Y-хромосома. Именно она, так же, как и фамилии, передается по мужской линии. И оказалось, что картины разнообразия популяций по фамилиям и по изменчивым участкам Y-хромосомы поразительно схожи. Подобные исследования генетики проводили для разных народов и для разных генов, и везде получали тот же результат: фамилии вторят генам. О чем это говорит? Не только о том, что между однофамильцами существует отдаленное родство. Эти знания представляют огромную ценность для практической медицины. Кроме того, изучая фамилии, специалисты могут узнать многое о происхождении той или иной популяции человека, ее миграциях, родственных связях с другими популяциями.

"Теперь дорогостоящий генетический анализ можно заменить анализом фамилий. Мы называем этот метод популяционной генетикой для бедных, - объясняет Елена Балановская. - Он имеет два больших преимущества - гораздо дешевле обходится и более информативен. Анализ генов всегда ограничен какой-то выборкой, а фамилии можно изучить практически у всей популяции".

Для того чтобы проверить верность своей гипотезы, ученым пришлось изучить все фамилии (!) одного народа - адыгов Северного Кавказа, и только после этого Балановская и ее сотрудники решились применить тот же метод к анализу огромного русского генофонда.

"Звериные", "календарные", "приметные"...

Теперь ученые знают, что истинно русских фамилий - не меньше 80 тысяч. Они складывались на протяжении нескольких веков: в XIV веке появились княжеские фамилии из названий уделов, затем дворянские - в XVI-XVII веках, духовные и купеческие. У крестьян фамилии образовывались из отчеств, из фамилий помещиков, а были и "уличные", которые возникали стихийно. Изучаемую территорию европейской части России ученые условно разделили на регионы: север, юг, восток, запад и центр, отдельно анализировали Сибирь. Коренные фамилии оставляли, а "залетные" отбрасывали.

Результаты исследования развенчали несколько мифов, которые прочно укоренились в "обывательском" сознании. Например, миф о том, что наиболее распространенные русские фамилии - Иванов, Петров, Сидоров. На самом деле в русских популяциях больше всего Смирновых. Эту фамилию носит почти 2% населения, и частота ее гораздо выше, чем Ивановых, Петровых и Сидоровых вместе взятых! Однако Ивановы все-таки на втором месте. Затем идут Кузнецовы, Соколовы, Поповы и Лебедевы.

"Нас интересовал не просто перечень фамилий, но и их семантика, значение, - поясняет Балановская. - Считается, что больше всего фамилий образовано от имен православного календаря (святцев), и чем чаще встречается имя, тем больше распространена фамилия. Поскольку святцы везде одинаковы, то и фамилии должны одинаково встречаться на всей территории с равной частотой. Так вот, это тоже миф. Фамилия Иванов, хотя Иван - самое частое имя в святцах, распространена далеко не везде. Например, на севере и на юге Ивановых мало".

Балановская подчеркивает, что генетики сделали лишь первые шаги, и для более полного и досконального исследования требуется помощь лингвистов. Тем не менее, исследуя гены, ученые выяснили массу любопытных деталей. Оказалось, например, что самые частые "профессиональные" фамилии - это Кузнецов, Попов, Ковалев и Пономарев.

К "звериным" исследователи отнесли все фамилии, образованные от названий всего живого - зверей, птиц, насекомых и растений. Можно предположить, что они имеют тотемное происхождение, хотя точно на этот вопрос могут ответить только специалисты по ономастике. Здесь наиболее распространены "птичьи" фамилии: Соколов, Лебедев, Соловьев, Голубев, Воробьев, Орлов, Гусев, Куликов, Сорокин. "Приметные" фамилии происходят от отличительных черт внешности или характера человека: Смирнов, Новиков, Белов, Щербаков, Горбачев, Тихонов. Есть еще и "иные" фамилии, которые нельзя отнести ни к одному из этих типов. Здесь свои чемпионы - Морозовы, Киселевы и Королевы.

Генофонд жив!

Оказалось, что каждый регион имеет собственный неповторимый "фамильный портрет". Юг наиболее разнообразен. Самая распространенная южная фамилия - Попов. Вообще на юге профессиональные фамилии составляют почти треть (32%), а вот "именных" - также 32%, что считается мало - на западе их в два раза больше. Мало на юге и "звериных" фамилий, что вовсе не говорит о бедности флоры и фауны. "Приметные" фамилии на юге в основном отражают какие-то нестандартные черты внешности (Лысенко, Головин) или местность, откуда человек родом.

На севере самая частая фамилия тоже Попов, как и на юге, хотя это исключение, поскольку вообще в этом регионе "профессиональных" фамилий почти нет. "Звериных" - еще меньше, и они своеобразные: Бобрецов, Ершов, Филин. "Именных" фамилий на севере много, но они другие: Дорофеев, Лазарев, а, например, Иванов занимает всего лишь 23-е место. Для этого региона характерны "иные" фамилии (Мерзлый, Морозов), и часто диалектные, образованные от местных слов: Лешуков, Порохин, Булыгин, Кувалдин. На западе абсолютное большинство фамилий - "именные" (62%), а в северо-западном регионе их доля доходит до 80%. Вот тут, наконец, самая частая - Иванов. На востоке - обилие Смирновых, эту фамилию носят целых 6% населения, а в некоторых местах доходит до 13% (!).

"Интересно, что "приметные" фамилии в разных регионах отличаются по смыслу, - отмечает Елена Балановская. - Например, на юге они отражают сильную непохожесть или инородство, а на севере - суровый характер".

Особняком в исследовании ученых стояла Сибирь как удаленный регион, заселенный переселенцами из других мест. "Фамильный портрет" Сибири более всего похож на западный: две трети частых сибирских фамилий - из западного спектра. По-видимому, решили ученые, это доказывает, что среди миграционных потоков в Сибирь самый мощный составили выходцы с русского запада. Это как раз пример того, как по спектру фамилий можно судить о характере миграций и о родстве регионов.

Если же обобщить фамильные портреты регионов той европейской части России, где складывался русский народ, то можно сделать вывод, что "именные" фамилии больше всего распространены на западе, "профессиональные" - на юге, "иные" - на севере, "приметные" - на востоке, а "звериные" - в центре. Для 75 русских фамилий ученые составили карты распространения (их можно будет просмотреть на сайте www.genofond.ru). Разнообразие российских регионов по спектру фамилий, по мнению исследователей, говорит о том, что исконная структура русского генофонда по-прежнему сохраняется. Это важное свидетельство о сохранении русского генофонда, а не его гибели - таков вывод генетиков.

Ну а как же все-таки с родством однофамильцев? Сопоставление индивидуальных генетических особенностей с фамилиями - задача будущего. Для этого исследователи выбрали уже 50 фамилий в Центральной России.

Надежда Маркина

Московские новости

Популярное
Group