Объявлены лауреаты премии «Большая книга» 2011

   Главным лауреатом национальной ежегодной премии «Большая книга» 2011 года стал Михаил Шишкин за роман «Письмовник». Писатель получил крупный денежный приз.

   Главным лауреатом национальной ежегодной премии «Большая книга» 2011 года стал Михаил Шишкин за роман «Письмовник». Писатель получил крупный денежный приз.

Обладатель «Большой книги» 2011 года Михаил Шишкин получил в качестве награды 3 миллиона рублей.

Шишкин, прозаик и переводчик, живет в Швейцарии. В числе самых известных его произведений - «Всех ожидает одна ночь», «Взятие Измаила», сборник «Уроки каллиграфии», «Русская Швейцария». В 2006 году он также получил «Большую книгу» - за роман «Венерин Волос».

«Письмовник» написан в эпистолярном жанре. Герои романа живут в разное время и в разных местах, однако их письма друг другу преодолевают и годы, и расстояния, и даже смерть. В МХТ им. Чехова поставлен спектакль по этому произведению - режиссер Марина Брусникина.

В числе лауреатов премии этого года также Владимир Сорокин с романом «Метель» - он получил вторую премию «Большой книги» и денежный приз 1,5 миллиона рублей - и Дмитрий Быков с романом «Остромов, или ученик чародея» - ему выдана премия в размере 1 миллиона рублей.

На национальную ежегодную премию претендовали десятки книг. Победителей выбирало путем голосования жюри премии - Литературная академия, в состав которой входит более 100 ученых, бизнесменов и деятелей культуры.

В финале помимо трех вышеперечисленных книг оказались «Орлеан» Юрия Арабова, «Синяя кровь» Юрия Буйды, «Горизонтальное положение» Дмитрия Данилова, семейная сага Сергея Кузнецова «Хоровод воды», «Легкая голова» Ольги Славниковой, «Большая книга перемен» Алексея Слаповского и «Игра в ящик» Сергея Солоуха.

В ходе народного Интернет-голосования были также определены фавориты читателей: «Письмовник» Шишкина, «Остромов, или Ученик чародея» Быкова и «Синяя кровь» Буйды.

Фото bigbook.ru

Популярное
Group