То есть эти двое «опиньон-лидеров» и интеллигентов совершенно искренне считают, что инвалидов можно либо брезгливо прятать в пятиэтажках без лифтов, либо жалеть. А воспринимать их как равных и, боже упаси, конкурентоспособных — нельзя.

Познер сказал буквально следующее: «Это некий подвиг: человек преодолел то, что очень немногие могут преодолеть — и в этом есть запрещенность приема… Я восхищен. Но я буду голосовать против».

А Литвинова и вовсе посоветовала «Пристегнуть вторую ногу, чтобы не эксплуатировать эту тему».

Они готовы были признать, что номер сделан и исполнен прекрасно, что такой уровень исполнения не всякому здоровому человеку под силу, но порицали сам факт присутствия инвалида на «соревнованиях такого уровня».

Позиция настолько этически-уродливая, что, казалось бы, дно достигнуто… Но нет. «Со дна постучали» — теперь самая популярная фраза в соцсетях.

Что предприняло руководство Первого канала в ответ на поднявшуюся волну народного гнева? Заявило, что «мнение редакции может не совпадать с мнением жюри»? Уволили оскандалившихся спикеров?.. Нет-нет. Вчера информационные каналы сообщили, что уволили «стрелочника» — редактора, который выпустил в эфир эти компрометирующие реплики. Мы приглашаем вас принять участие в опросе (в конце статьи) на эту тему.

По сути уволили человека, который не пожелал прикрыть срамоту голого короля.

Королю позволено остаться голым и называть себя нарядным. Литвинова осталась «иконой стиля» (а чего бы не остаться — с двумя-то ногами), но предпочла не обострять, а Познер буквально пошел вразнос: «Давайте не будем лицемерами, — заявил он. — Люди с физическими недостатками не могут на равных конкурировать с теми, у кого этих проблем нет, когда речь идет именно о физической силе, ловкости, скорости».

Если вы держались до последнего, пытались не вляпаться и не смотрели «Минуту славы» ни по телевизору, ни на Youtube, то — объективности ради! — сделайте исключение и ответьте себе честно: в вас есть такая сила, ловкость и скорость, как в Жене Смирновом?

Ну и, наконец, как бы вы поступили на месте дирекции Первого канала? Голосуйте.