ДОГОВОР С ТУРФИМОЙ: КАК ВЫЧИСЛИТЬ ОБМАН

   Не успели отпускники потянуться в теплые края, как в прессе замелькали сообщения об обмане турфирмами своих клиентов. В самой кризисной ситуации в начале июня оказались туристы, отправившиеся отдыхать в Турцию по путевкам компании «Лук-тур». Вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом, 500 неприкаянных россиян обивали пороги турецких отелей, где для них не оказалось забронированных и оплаченных номеров. К счастью, сейчас этот скандал близится к развязке. При участии российского МИДа, все обманутые отпускники были обеспечены жильем и сейчас возвращаются на родину.

   Не успели отпускники потянуться в теплые края, как в прессе замелькали сообщения об обмане турфирмами своих клиентов. В самой кризисной ситуации в начале июня оказались туристы, отправившиеся отдыхать в Турцию по путевкам компании «Лук-тур». Вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом, 500 неприкаянных россиян обивали пороги турецких отелей, где для них не оказалось забронированных и оплаченных номеров. К счастью, сейчас этот скандал близится к развязке. При участии российского МИДа, все обманутые отпускники были обеспечены жильем и сейчас возвращаются на родину.

Тем временем эксперты недоумевают, куда в этой ситуации смотрели турагенты, продававшие своим клиентам путевки компании, которой в мае этого года было отказано в лицензии? Рядовой турист может и не разбираться в бумажных тонкостях, но агент обязан обладать исчерпывающей информацией о своем партнере. Что это: неосведомленность или нерадивость?

Увы, на отечественной туристической ниве развелось не мало фирм, доверившись которым, туристы получают кота в мешке. Если история с несколькими сотнями «кинутых» туристов наделала много шума, то единичные случаи обмана и недобросовестной работы турагентов остаются без должного внимания. А между тем вместо обещанного высококлассного отеля отдыхающие вынуждены селиться в «ночлежки», увлекательную программу тура заменяют не говорящие по-русски гиды-пройдохи, а услуги трансфера предоставляют рикши за отдельную плату. А как завлекательно все выглядело на глянцевых буклетах, которые раскладывал перед нами турагент!..

Поэтому правы предусмотрительные туристы, которые перед тем как поставить подпись под договором с фирмой, «семь раз отмеряют» и лишь потом «отрезают». Опасность стать жертвой аферистов значительно снижается, если турист держит на заметке несколько несложных правил.

Презумпция виновности

Придя в туристическую фирму, не теряйте голову от милой улыбки турагента и от глянцевого блеска рекламных листовок. Параноиком становиться не стоит, но держать в голове сводку последних происшествий с «нашими за границей» все же можно. Помните, что задача вашего собеседника - продать вам тур, а вовсе не рассказать обо всех его подводных камнях. Поэтому не стесняйтесь расспрашивать.

Обязательно потребуйте лицензию агентства и узнайте как можно больше о туроператоре, чей тур вам предлагают. Давно ли на рынке, на чем специализируется, какова репутация. Так, например, наведи клиенты «Лук-тура» справки об этой конторе, то сразу бы выяснилось, что это - ипостась компании «Дип-тур», которая в прошлом году уже испортила себе репутацию в Турции.

Предупрежден значит вооружен

Существует немало схем, по которым турфирмы обманывают рассеянных клиентов. Но в итоге, как пишет «Комсомольская правда», они сводятся к 4 пунктам.

  1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение услуг, заказанных туристом. Именно к этой группе относится наибольшее количество претензий. Разница между заказанными и фактически оказанными услугами колеблется от незначительной до полностью неприемлемой. Например, к незначительной можно отнести отсутствие кондиционера в номере, а к существенной - отсутствие забронированного и оплаченного номера в отеле.

  2. Несвоевременное информирование туриста об изменениях в программе тура. В основном туристы указывают на то, что уведомления об изменениях были даны слишком поздно или не даны вообще. Диапазон вариантов изменений колеблется от замены аэропорта и времени вылета до замены отеля или даже места отдыха.

В этой связи, специалисты не советуют подписывать договор, в котором, например, предусмотрена возможность замены выбранного отеля на неизвестно какой «равнозначный». За такой формулировкой часто скрывается следующая схема. Агенты продают вам места в именитом отеле, заведомо зная, что он давно уже наполнен под завязку. В итоге вам предлагают поселиться в другой гостинице, которая, как вам объясняют, еще лучше и дороже. Видя ее расценки в прайс-листах своего туроператора, вы соглашаетесь, ведь она действительно дороже. На деле же получается, что вас поселили в простаивающий отель, цены на номера в котором специально завышены вашей же фирмой.

Поэтому если в договоре идет речь о возможной замене отеля, заранее продумайте два-три устраивающие вас варианта и внесите в договор эти запасные названия. Кроме того, вы сами можете связаться с популярным отелем, назвать своего туроператора и поинтересоваться, есть ли бронь.

  1. Недостоверная или неточная информация о туре. Чтобы сделать правильный выбор турфирмы, а также туруслуг, потенциальный турист должен иметь всю необходимую и достоверную информацию обо всех деталях тура. Турфирма не всегда добросовестно исполняет возложенную на нее законом обязанность, иногда умалчивая о каких-либо особенностях. Среди таких особенностей может оказаться отсутствие трансфера или удаленность места проживания от пляжа.

«Комсомолка» приводит отзыв разочарованного туриста: «Пока дойдешь до моря, аборигены замучат. Хватают за руки, навязывают ненужные сувениры. Еще одна серьезная неприятность: как выяснилось, «Боракай Тропикс» не только стоит далековато от кромки прибоя. У этой гостиницы нет и своего пляжа. А шелковистый песочек у теплых волн весь поделен между отелями классом повыше. Море-то общее. Купайся, сколько душе угодно. А вот присесть в тенек под зонтиком-грибочком уже не моги. Охрана по полотенцам моментально определяет чужаков и несется прогонять, размахивая дубинками». Такие вот «особенности».

Поэтому стремитесь получить четкие сведения о том, где находится ваш отель. Если агент не сможет объяснить, что находится рядом с местом вашего будущего проживания - меняйте агента.

4.Составление и подписание договора, ущемляющего права потребителя. Договор, заключаемый при покупке турпродукта, - это соглашение между туристом и турфирмой. Данный договор должен содержать в себе существенные условия, указанные в законе, и четкие положения относительно ответственности турфирмы перед клиентом. Если договор невнятный - это весомый аргумент в пользу того, чтобы подыскать другого проводника в мире путешествий.

На обиженных воду не возят

Если ваш отпуск все же оказался испорчен по вине турфримы, то в зависимости от ситуации, вы вправе потребовать:

безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
повторного выполнения работы;
расторжения договора и возмещения убытков;
возмещения понесенных расходов по устранению недостатка услуги своими силами;
компенсацию морального вреда.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...