18 января православные встречают Крещенский сочельник, а завтра наступит Крещение. Сегодня в ночь многие жители нашей страны отправятся на так называемые крещенские купания.

18 января православные встречают Крещенский сочельник, а завтра наступит Крещение. Сегодня в ночь многие жители нашей страны отправятся на так называемые крещенские купания.

Начальник управления Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России Вадим Серегин сообщил, что в этом году в России будет организовано почти 1 900 мест для крещенских купаний. Готовы окунуться в прорубь порядка 380 000 человек.

В Москве будет прорублено 45 иорданей на 41 водоеме. Около 180 спасателей, а также сотрудники полиции и бригады скорой помощи будут дежурить в местах крещенских купаний, в том числе на площади Революции, где впервые будет установлена купель из ледяных плит (прежде там устанавливалась только деревянная).

О том, как правильно купаться в ледяной воде, напомнили медики. Существует всего несколько простых правил, при соблюдении которых вы обеспечите себе безопасность:

  • запаситесь теплой одеждой,
  • разогрейте мышцы перед купанием (приседания, пробежка),
  • не употребляйте спиртные напитки перед купанием и сразу после него,
  • в холодной воде нужно находиться как можно меньше.

Однако не забывайте, что не всем можно купаться в ледяной воде. Есть ряд серьезные противопоказаний: сердечно-сосудистые заболевания (купание может спровоцировать инфаркт), легочные заболевания, кожные болезни (псориаз), заболевания почек. Также нельзя окунаться в прорубь людям, недавно перенесшим грипп или ОРВИ.

Не стоит расстраиваться, если искупаться в эту ночь в освященной проруби вам не удастся. С 12 часов ночи даже водопроводная вода становится освященной, так как в сам праздник читаются особые молитвы «на освящение всякого водного естества».

А вы пойдете купаться на Крещение в ледяной воде?

Фото shutterstock.com

Популярное
Group