Ученые пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в некоторых зубных пастах и мыле, могут вызвать мужское бесплодие.

Современная статистика показывает, что примерно в 50% бесплодных парах отсутствие детей обусловлено проблемами у мужчин. Немецкие и датские ученые выяснили, что одна из причин потери мужской способности к размножению кроется в привычных гигиенических средствах и пластиковых игрушках.

Специалисты доказали, что химические вещества, входящие в состав зубных паст, солнцезащитных кремов, мыла и игрушек повреждают сперму - снижают подвижность сперматозоидов, делают их менее чувствительными к женским половым гормонам. Из 100 исследованных ежедневных гигиенических средств треть приводит к мужскому бесплодию.

Одно из вредных веществ - триклозан. Сейчас его используют реже, чем раньше, однако он до сих пор входит в состав многих зубных паст и мыл. Но самое вредное воздействие оказывает смесь химических соединений. «Такой коктейль, несмотря на низкую концентрацию его компонентов, вызвал негативные изменения. Мы еще не видели такого раньше», - комментирует Тимо Странкер (Timo Strunker) из исследовательского центра в Бонне.