Ученые пришли к выводу, что высокий рост человека ассоциируется с наличием у него лидерских качеств, по мнению большинства людей. Причем особенно это заметно на примере политиков.

Американские психологи пришли к выводу, что чем выше политик, тем больше доверия он вызывает у народа. «Наше исследование и другие работы по этой тематике показывают, что все люди на нашей планете, вне зависимости от культуры или воспитания, больше всего доверяют лидерам высокого роста, а не среднего или низкого», - пояснил Грег Мюррей (Greg Murray) из Технологического университета.

Например, Барак Обама (Barack Obama), чей рост составляет 185 сантиметров, обогнал на выборах Джона Маккейна (John McCain), который был ниже темнокожего кандидата на 13 сантиметров. А вот в предвыборной гонке 2012 года Обама, скорее всего, проиграет республиканцу Митту Ромни (Mitt Romney), рост которого 188 сантиметрам, пишет издание Social Science Quarterly.

Мюррей со своими коллегами провел исследование, в ходе которого обнаружил, что в большинстве рисунков и письменных произведениях древних народов вожди и другие лидеры были выше, чем все остальные люди. Затем в ходе эксперимента психологи попытались составить образ современного лидера. Специалисты попросили студентов нарисовать сначала отдельно друг от друга «идеального лидера» и «типичного гражданина», а потом людей нужно было нарисовать рядом. В 64% случаев лидер был выше обычного гражданина.

Психологи заверили, что этот стереотип справедлив для всех цивилизаций и наций. Но, похоже, они не учли особенности России. Действующий президент РФ Дмитрий Медведев - один из самых низких по сравнению с руководителями других стран.

Фото shutterstock.com