Группа ученых во главе с Джеймсом Пеннебэйкером из Техасского университета в Остине доказала, что люди со схожим стилем речи склонны проявлять интерес друг к другу. Они в 4 раза чаще остальных изъявляют желание общаться и строить отношения.

Чем больше схож стиль общения двух людей, тем выше вероятность у них построить долговременные отношения. Речь идет о том, в какой форме и как часто люди употребляют предлоги, союзы, междометия, поясняет Psychological Science.

Был проведен эксперимент с участием студентов-добровольцев. Мужчины и женщины провели несколько коротких свиданий (по 4 минуты с одним партнером). Участники эксперимента рассказывали друг другу о своей учебе. Содержание разговора было у всех идентичным, но специальный компьютерный алгоритм позволил выявить схожесть и различия в стиле речи в каждой паре. У тех, чья схожесть в стиле речи была выше среднего, в 4 раза чаще появлялось желание продолжить общение после эксперимента.

Такой же результат был получен в результате 10-дневной переписки добровольцев. 80% пар, чей стиль письма совпадал, продолжали общаться друг с другом.

Фото shutterstock.com