Никакой "Сонник" или "Оракул" в определенных случаях не сможет дать исчерпывающего толкования дивным картинам, увиденным в объятиях Морфея. Уникальные явления человеческой психики, порождающие в воображении спящего целые волшебные миры, начали занимать пытливые умы едва ли не с тех пор, как какого-то неизвестного троглодита посетило первое сновидение. Но пока полностью раскрыть все тайны ночных грез так и не удалось.

   Никакой "Сонник" или "Оракул" в определенных случаях не сможет дать исчерпывающего толкования дивным картинам, увиденным в объятиях Морфея. Уникальные явления человеческой психики, порождающие в воображении спящего целые волшебные миры, начали занимать пытливые умы едва ли не с тех пор, как какого-то неизвестного троглодита посетило первое сновидение. Но пока полностью раскрыть все тайны ночных грез так и не удалось.

Им приписывают массу всяческих воздействий на человеческий организм - как невероятно полезных, так и весьма неприятных. Так или иначе, нашим уделом по-прежнему остается констатация фактов, правда, весьма увлекательных.

К примеру, особый интерес специалистов и любителей всегда вызывали эротические сновидения. Еще незабвенный дедушка Фрейд, на трудах которого взошли прыткие побеги психоанализа, не чурался толковать все образы и сюжеты снов в весьма пикантном духе. Как бы ни была спорна и однобока его теория, мысль о тесной связи интимных сновидений с реальной сексуальностью человека не чужда и современным ученым. Ради подтверждения своих гипотез они отправились, так сказать, в народ с просьбой поведать им о своих сокровенных ночных переживаниях. Немецкие исследователи были поражены серьезными различиями между мужскими и женскими эротическими снами. Их, даже если судить весьма поверхностно, более чем достаточно для того, чтобы провести параллель с сексуальными особенностями.

Беспристрастная статистика, как это ни банально, подтвердила все заезженные стереотипы. Действительно, представители сильного пола, прославившиеся в анекдотическом фольклоре обыкновением после сеанса плотской любви оглушать свою партнершу храпом, отвернувшись к стене, и во сне ведут себя довольно примитивно. Они чаще думают о сексе даже во время ночного забытья, но при этом крайне однообразны в подсознательном выборе сюжетов. Картины, пробегающие под сомкнутыми веками почивающих сынов Адама, поразительно напоминают иллюстрации из журналов с обнаженными красотками: меняется только номер страницы, а все остальное не принципиально.

Что же касается представительниц прекрасного пола, то они подходят к делу гораздо более проникновенно и трепетно, как и положено тонким натурам. Правда, женщины, в силу своей постоянной погруженности в житейские проблемы, видят эротические сны в три раза реже своих партнеров - в среднем всего пять раз в месяц. Но зато высочайшее качество полностью компенсирует недостаток количества.

Дамские ночные фантазии намного утонченнее и изощреннее во всех отношениях. Сценарий сонной драмы, как правило, отличается нестандартностью и полным отсутствием связи с прозой обыденной жизни. Стремительные любовные утехи в салоне такси или, скажем, на виду у толпы случайных свидетелей - это только самые невинные из событий, имеющих место в сновидениях прекрасных леди. Что же касается подбора актеров, то тут спящие красавицы тоже проявляют творческий и чуждый косности подход. В качестве воображаемого партнера по интимному общению может выступать любой представитель рода человеческого, причем чем немыслимее его пристутствие на сексуальной арене, тем интереснее получается греза.

На первом месте среди участников женских эротических снов уверенно держатся (причем уже давным-давно) коллеги по работе. А в последнее время - о ужас! - среди них стали попадаться и сотрудницы. Иными словами, занятия любовью с другой женщиной не только не претят дамам, но и, наоборот, привлекают своей недозволенной пикантностью. Особое место в списке ночных персонажей занимают бывшие возлюбленные. Тут все понятно и логично: масса живых и ярких воспоминаний, богатый опыт и не совсем остывшие чувства, а иногда и желание покорить утраченного поклонника хотя бы в мире фантазий, - все это толкает игриво настроенных сонь на "виртуальный" флирт с экс-партнерами.

Ну и, конечно, в таком деле не обойтись без загадочной фигуры таинственного незнакомца. Неизвестность и вопиющее нарушение всех моральных устоев, категорически осуждающих случайные половые связи, оказывают на мирно почивающих женщин крайне волнующее действие. Вообще, женская психика изыскивает возбуждающих факторов гораздо больше, нежели мужская, причем делает это с завидной экстравагантностью. К примеру, оттенки голоса, цвета или жестикуляция могут заставить даму растаять и поддаться на коварный соблазн.

Михаэль Шредль, занимающийся изучением этого непростого вопроса в Центральном институте душевного здоровья в Мангейме, разделяет вгляд на сон как на аллегорию. Эротические забавы в объятиях Морфея, по его словам, характеризуют жизненную позицию сновидца - активную или пассивную, дают представление о его потаенных желаниях и подавленных порывах, одним словом, раскрывают путь в те глубины подсознания, постичь которые Фрейду и не снилось.

Татьяна МОРЯКОВА

Утро.РУ