Ученые Израильского университета нашли причину зависти между людьми. Оказалось, что гормоны, которые вызывают позитивные чувства (например, любовь), провоцируют проявление и сильных отрицательных эмоций.

В ходе тестов молодые мужчины и женщины участвовали в игре, в которой игроки выигрывали и теряли деньги. Те испытуемые, которые приняли препарат содержащий окситоцин (его еще называют гормоном любви) до начала игры, испытывали непреодолимое чувство зависти к своему сопернику, если тот выигрывал. Другие участники эксперимента, которые не использовали средство, воспринимали игру более спокойно.

Так, ученые определили, что гормон окситоцин (ответственный за проявление любви), может вызвать чувства зависти и даже злорадства. Результаты исследования позволили также доказать связь между такими чувствами, как любовь, привязанность, зависть и злорадство.

«Мы выяснили, почему влюбленные люди испытывают более сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Оказалось, что высокий уровень гормона окситоцина усиливает проявление чувств», - прокомментировали открытие специалисты.