Можно удивляться предпочтениям Мадонны, но она совершенно четко заявляет: «Туфли лучше, чем секс — они радуют дольше», и многие мужчины и женщины не видят причин отделять одно от другого. По результатам самого масштабного в истории исследования сексуальных пристрастий, с большим отрывом в списке наиболее возбуждающих предметов лидируют ступни ног и обувь.

   Можно удивляться предпочтениям Мадонны, но она совершенно четко заявляет: «Туфли лучше, чем секс — они радуют дольше», и многие мужчины и женщины не видят причин отделять одно от другого. По результатам самого масштабного в истории исследования сексуальных пристрастий, с большим отрывом в списке наиболее возбуждающих предметов лидируют ступни ног и обувь.

Исследователи из Болонского университета обнаружили, что среди сексуальных предпочтений различных частей тела лидируют ступни и пальцы – их назвали 47% опрошенных. Ученые также установили, что из объектов, связанных с телом, 64% опрошенных предпочитают сапоги, туфли, ботинки и прочую обувь.

«Ступни и предметы, которые с ними связаны, – наиболее популярные объекты страсти», – говорят исследователи.

Кроме того, исследование, основанное на результатах опроса среди мужчин и женщин, выявило некоторые поразительные объекты страсти. Например, 150 человек обожают слуховые аппараты, а у двоих сердца начинают биться быстрее при мысли о кардиостимуляторах.

Почти 12% опрошенных возбуждает белье, 9% – верхняя одежда, жидкости организма и размеры тела. 7% возбуждают волосы, 5% – мускулы, 4% – гениталии и различные украшения на теле, например татуировки.

3% возбуждают пупки, национальная принадлежность объекта влечения и грудь, 2% – ноги, ягодицы, рот, губы и зубы.

Меньше всего голосов набрали стетоскопы, наручные часы, браслеты, пеленки и катетеры. Волосы на теле, ногти, носы, уши, шеи и запах тела набрали меньше 1%.

Исследователи, чья работа будет опубликована в журнале The International Journal of Impotence Research, говорят, что о фетишах известно мало. Большая часть имеющейся информации получена в результате исследования клинических случаев: среди пациентов психиатрических клиник, людей, совершивших преступления на сексуальной почве или проходящих лечение. По их словам, цель исследования – изучить сексуальные предпочтения более значительной части населения.

«В повседневной жизни фетиш означает что-то, что стимулирует половое влечение и не подпадает под определения диагноза «фетишизм» в психиатрии. Во многих случаях фетиш просто помогает увеличить сексуальный интерес или удовлетворение: он не является обязательным», – рассказывают исследователи.

Исследователи изучили активность в посвященных фетишам дискуссионных группах в интернете, которые насчитывают до 150 тыс. участников. Однако число непосредственных участников опроса не превысило 5 тыс.

Откуда и зачем у людей появляются сексуальные причуды, неизвестно. По словам авторов исследования, существует множество теорий, но ни одна из них не является достаточно убедительной.

На это могут влиять, а могут и не влиять события раннего детства. Ученые отмечают, что Фрейд оценивал интерес к ногам, исходя из «мнения, что ступни – это фаллический символ».

Другие исследователи полагают, что за ступни и гениталии отвечает один и тот же участок мозга, и поэтому они могут быть как-то связаны.

Какой бы ни была причина, мало кто сомневается в сексуальности красивой туфельки с отточенным каблуком. Дизайнер Кристиан Лубутен выразил это простыми словами: «Хорошая обувь не та, которая вас одевает, а та, которая вас раздевает. Поэтому если обнаженная женщина надевает туфли, она все равно должна выглядеть обнаженной».

Росбалт.RU