11:21, 05 марта 2022
2 мин.

Нужно давать отпор? Как правильно реагировать на критику внешности

Психолог, специалист в сфере индивидуального психологического консультирования и психодиагностики личности Дарья Захарова рассказала, как необходимо реагировать на колкие высказывания окружающих в свой адрес. По ее мнению, замечания, например, на счет веса или цвета волос не характеризуют того, в чей адрес они направлены.

Нужно давать отпор? Как правильно реагировать на критику внешности

Фото: freepik.com

В случае критики внешности проблемы надо искать не в себе, а в обидчике. «Почти любая непрошеная критика или совет — это проявление пассивной агрессии. То есть желание обидеть человека, задеть его чувства или даже попытка вывести на эмоции», — сообщила эксперт. Она также отметила, что подобное поведение свидетельствует лишь о комплексах, невоспитанности и непонимании себя того, кто пытается задеть ваши чувства.

Абсолютно нормально реагировать на критику и защищать свои личные границы. В таких случаях Дарья Захарова предлагает следующие высказывания: «Спасибо за мнение, но мне нравится моя одежда (фигура, прическа)». Или: «Если мне потребуется твой совет, то я обязательно к тебе обращусь. Сейчас я не нуждаюсь в комментариях». К тому же, очевидно, стоит свести к минимуму контакт с обидчиком.

В случаях когда замечания исходят со стороны близких людей, они мало когда нацелены на то, чтобы зацепить вас. Таким образом родственники могут проявлять заботу. Но если высказывания неприятны, об этом стоит предупредить и отметить возможность прекращения общения, отметила Захарова в беседе с «Москвой 24».

«Полностью избавиться от критики в нашем мире невозможно, а переживать из-за нее абсолютно нормально. Но если вы знаете заранее, что вам предстоит провести вечер с бестактными людьми, то заранее настройтесь на это», — рассказала психолог.

По ее словам, если вы научитесь отражать нападки, защищать границы и выражать недовольство, в конечном итоге критиков в окружении станет заметно меньше.

Фото: freepik.com

Новости партнеров
О чем говорят