Конечно, под запрет рискуют попасть не все куклы, а лишь «анатомически правильные», с первичными половыми признаками.

Опрос, проведенный по инициативе сопредседателя Национальной родительской ассоциации Елены Третьяковой, показал, что родители дошкольников категорически против использования в детских садах анатомически правильных кукол - натуралистичных игрушек с половыми признаками. Несмотря на то, что такие игрушки изначально создавались преимущественно для образовательных целей, родители считают, что они мешают нормальному поэтапному психологическому созреванию ребенка.

«В детских садах не должно быть своего рода уроков полового воспитания, это вредно для детской психики. Этот вопрос не раз поднимали сами воспитатели и преподаватели дошкольных учреждений, вынужденные работать по новомодным методикам», – отметила Третьякова.

Поэтому Елена, которая также является членом координационного совета при президенте России по реализации Нацстратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, собирается выступить с инициативой запретить подобные игрушки в дошкольных учреждениях.

На данный момент, помимо образовательных целей, анатомически правильные куклы используются как наглядные пособия для допроса детей, подвергшихся сексуальному насилию. Также существуют роботизированные куклы, выполненные с анатомической точностью, для приучения детей к горшку.

Следите за новостями на нашем сайте и в новом pdf-журнале. Каждое утро его свежий номер можно скачать здесь.