Все меньше россиян любят читать

   На прошедшем на днях в Москве "круглом столе" "Россия без книг: вызовы ХХI века", организованном Российским книжным союзом, ведущие производители и распространители книжной продукции, писатели и чиновники, педагоги и экономисты обсуждали причины падения уровня грамотности и интереса к чтению среди россиян. В центре внимания участников были информационная структура книжного рынка, проблемы библиотек, необходимость пропаганды чтения, социальные риски и их последствия для страны.

   На прошедшем на днях в Москве "круглом столе" "Россия без книг: вызовы ХХI века", организованном Российским книжным союзом, ведущие производители и распространители книжной продукции, писатели и чиновники, педагоги и экономисты обсуждали причины падения уровня грамотности и интереса к чтению среди россиян. В центре внимания участников были информационная структура книжного рынка, проблемы библиотек, необходимость пропаганды чтения, социальные риски и их последствия для страны.

Давно прошли времена, когда дети, прячась от родителей, читали под одеялом с фонариком, когда книга была лучшим подарком на день рождения, а подписка на собрание сочинений любимого автора была мечтой любого образованного человека. Теперь по ночам принято сидеть в Интернете или "отрываться" на дискотеках. Читать среди молодых людей стало немодно, непрестижно, а поход в библиотеку вызывает у сверстников в лучшем случае "немой вопрос в глазах". В результате, книга в образовательном процессе уходит на второй и даже третий планы, а грамотность падает.

Кто виноват в сложившейся ситуации и что делать - извечные вопросы русского интеллигента задавали себе организаторы и участники "круглого стола" "Россия без книг: вызовы XXI века". Пожалуй, первым своеобразным ответом на эти два вопроса стал рассказ директора "продвинутого" московского лицея N 1553 Ольги Калачихиной о том, как 15 лет назад в это элитное учебное заведение попросту не принимали детей, которые "читали только Джека Лондона и Экзюпери". Такие литературные предпочтения считались недостойным "высокого звания лицеиста".

Спустя полтора десятка лет учителя того же лицея "приходят в экстаз, когда слышат от ученика 8-го класса фамилии этих писателей, а если ребенок читал или просто знает о Тургеневе или Чехове, то его принимают просто с распростертыми объятиями". Многие педагоги в своей практике неоднократно сталкивались с тем, что, "ребенок не умеет дешифровать печатный текст, то есть не понимает написанного в книге". Они видят причины этого как "в недоработке начальной школы, так и в мотивации родителей, которые отправляют ребенка читать, чтобы не путался под ногами. В результате - чтение не воспринимается как приятный и познавательный досуг, и все большее количество подростков отдают предпочтение аудиовизуальному времяпрепровождению".

Наглядным дополнением стали обнародованные на "круглом столе" результаты социологического исследования, проведенного специалистами центра Юрия Левады. По их данным, "в последние несколько лет в России наблюдается устойчивая тенденция к снижению доли постоянно читающей публики и, соответственно к росту численности тех, кто не читает никогда".

В процентном соотношении последняя группа составляет 37%, от случая к случаю читают 40% населения и активно читают всего 23%. В последнюю группу, как нетрудно догадаться, входят интеллигенты от 30-ти до 49 лет. Группу "совершенно не читающих" в большинстве своем составляют мужчины старше 50 лет с образованием ниже среднего, проживающие в селах и небольших городках.

Аналитики "Левада-центра" пришли к выводу, что больше всех читают женщины, причем самым популярным жанром является женский детектив. Практически такая же картина наблюдается во многих европейских странах. Например, в Италии и Франции, по данным социологических опросов, также прослеживается тенденция феминизации читательской аудитории. Если говорить вообще о читательских предпочтениях, то повышенным спросом пользуется опять-таки женская проза (не путать с женским "любовным" романом, популярным транспортным чтивом 5-7 лет назад), боевики и фэнтези.

Русскую классику читают всего 9%, зарубежную классику - 8%, а традиционную научно-популярную фантастику, как ни странно, и вовсе 6%. Что касается нехудожественной литературы, то на первом месте стоят книги о здоровье, на втором - издания по кулинарии, на третьем - книги по специальности. Вывод напрашивается сам собой - население переходит к другой досуговой деятельности, отдавая предпочтение фильмам, музыке и Интернету.

По мнению большинства участников "круглого стола", "при общеевропейской тенденции феминизации читательской аудитории и одновременном ее старении ситуация в России несколько хуже. Особенно в плане читательского предпочтения". Как отметил вице-президент российский библиотечной ассоциации Евгений Кузьмин, "в маленьких городках не всегда найдешь настоящий книжный магазин, обычно это лоток с определенным набором книг, так как нормальная книготорговля обрывается в городах с населением 300 тысяч человек".

На этом фоне происходит падение роли государственных библиотек, отсекая от чтения довольно большой сегмент тех, кто хочет читать, но не может себе позволить купить книгу. По официальной статистике, 90% издаваемой литературы не попадает в библиотеки, объем их книжных фондов сократился в два раза, а читатели составляют всего 20% от взрослого населения.

Говоря о причинах "библиотечного кризиса", эксперт фонда "Пушкинская библиотека" Валерия Стельмах подчеркнула, что "библиотеки всегда были пасынками культуры, а сегодня превратились в закупоренные каналы книжного рынка. Государство из этой сферы ушло, а бизнес не пришел, поэтому "Россия без книг" начинается сразу за пределами Московской кольцевой автодороги. Библиотеки в регионах страдают как от отсутствия книг, так и от возможности участвовать в книжном потоке". Печальной иллюстрацией стали слова Евгения Кузьмина, который не раз сталкивался с желанием местных властей, будь то Тверь или Камчатка, закрыть библиотеки, сэкономив таким образом бюджетные деньги.

С таким экономическим посылом совершенно не согласны книгоиздатели. В частности, генеральный директор издательства "ЭКСМО" Олег Новиков уверен, что "успехи в экономике напрямую связаны с уровнем грамотности, а следовательно, совершенно необходима специальная национальная программа, которая сможет повлиять на рост интеллектуального потенциала страны. Падение интереса к чтению со стороны россиян, в особенности детей и подростков, - это серьезная угроза для духовного и экономического будущего страны".

Вердикт, вынесенный участниками "круглого стола", был неутешительным: в России чтение и грамотность находятся под угрозой, следовательно, возрастает риск появления "человека недумающего и нерефлексирующего". Без увеличения роли государства все эти проблемы не решить. Основываясь на опыте развитых стран, инициаторы "круглого стола" предлагают не медлить с разработкой "Национальной программы развития чтения", включающей в себя обширный комплекс мер, направленных на усиление интереса к чтению (в особенности среди детей и подростков) и развитие необходимой инфраструктуры. Среди наиболее важных задач такой программы - стимулирование и поддержка российских авторов, развитие каналов распространения книг в регионах, поддержка библиотек.

Страна.Ru

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...