С началом осени депутаты всех уровней приступили к активной законотворческой деятельности. При этом народные избранники пытаются регламентировать самые неожиданные стороны жизни простых россиян. В Красноярском крае хотят ввести ограничения на сбор грибов и дикорастущих растений, в Краснодарском крае игорные заведения из городов выселяют в бескрайнюю степь. А в Законодательное собрание Петербурга отныне можно зайти только в деловом костюме. Депутатов, которые придут без пиджаков, будут удалять с заседаний. Зато у них может появиться возможность пройти курс лечения в пещере, пишет во вторник газета "Новые известия".

   С началом осени депутаты всех уровней приступили к активной законотворческой деятельности. При этом народные избранники пытаются регламентировать самые неожиданные стороны жизни простых россиян. В Красноярском крае хотят ввести ограничения на сбор грибов и дикорастущих растений, в Краснодарском крае игорные заведения из городов выселяют в бескрайнюю степь. А в Законодательное собрание Петербурга отныне можно зайти только в деловом костюме. Депутатов, которые придут без пиджаков, будут удалять с заседаний. Зато у них может появиться возможность пройти курс лечения в пещере, пишет во вторник газета "Новые известия".

Жителям Красноярского края, которые отправляются в лес за грибами и ягодами, скоро придется носить с собой весы. На рассмотрении депутатов краевого Законодательного собрания находится законопроект, устанавливающий, сколько грибов, ягод и древесного сока можно выносить из леса. Превысивших норму в 30 кг грибов, 20 кг ягод и 10 литров древесного сока будут штрафовать. Так краевые власти надеются взять под контроль масштабные сборы "дикоросов".

Заместитель губернатора Андрей Гнездилов уверяет, что закон направлен против частных предпринимателей, которые организуют масштабные сборы грибов и ягод, нанимая нелегалов из стран СНГ. А тех, кто собирает грибы и ягоды в небольших количествах, Гнездилов утешил обещанием, что для них штрафы будут невысоки. Однако подрабатывающие на сборе грибов и лесных ягод пенсионеры негодуют. "Нельзя ведь прожить на одну пенсию! Мы же лес не грабим, никогда грибницы не рушим. Это уже наши места, куда мы приходим каждый год", - сообщила одна из старушек, торгующая на рынке лисичками.

В Краснодарском крае предприниматели судятся со вступающим в силу со следующего года краевым законом, запрещающим размещать объекты игорного бизнеса в городской черте. Исполнительный директор "Кубанской ассоциации игорного бизнеса" Георгий Бородин рассказал, что закон "ущемляет интересы владельцев игорного бизнеса", так как в случае перенесения игорных заведений в степь "игрок туда вряд ли потянется". Между тем губернатор Краснодарского края Александр Ткачев говорит, что лично ему очень понравился опыт Армении, где все игорные заведения также находятся за городом.

Петербургское Законодательное собрание прославилось законопроектом депутата Игоря Михайлова "О предотвращении жестокого обращения с алкоголиками". В нем дается определение: под алкоголиком следует понимать Человека (с большой буквы), который страдает от всего зла и несправедливости, творящейся в мире, которого никто не понимает, который прост, прям и открыт навстречу другим людям, хотя и слаб. Так же в документе перечисляются права и обязанности алкоголика.

Что касается предстоящей сессии, которая открывается на этой неделе, то, по информации издания, депутат Заксобрания Петербурга Сергей Никешин уже предложил внести дополнение в регламент, предписывающее всем, кто появляется в стенах Мариинского дворца, облачаться в строгие деловые костюмы. Это правило должно касаться как парламентских журналистов и сотрудников аппарата, так и самих депутатов. У входа в зал будет выставлен специальный пост для контроля за соблюдением дресс-кода. Нарушивших его депутатов в зал заседаний допускать не будут.

Кроме того, питерский депутат Белозерских озаботился отсутствием в городе на Неве скотомогильников и предложил выделить из бюджета деньги на обустройство таких объектов.

На рассмотрении депутатов Ленинградской области находится законопроект о "пещерном лечении". Депутат и по совместительству главврач одной из районных больниц Арчил Лобажанидзе предлагает построить клинику над Саблинскими пещерами в Тосненском районе области. После чего одетых в специальные костюмы больных нервными заболеваниями можно будет прямо из клиники транспортировать под землю, где, как утверждает автор законопроекта, "царят тишина и хороший микроклимат". Осталось только добиться трех миллионов рублей на строительство "пещерной" клиники, пишет газета.

Странные законы в США

В США законодатели также иногда принимают странные законы. Так, на Аляске запрещено будить медведей, чтобы снять их на фотокамеру, а также выбрасывать живых лосей из самолета во время полета и поить их спиртными напитками.

В Аризоне запрещено охотиться на верблюдов, а также класть спать осла в ванной - за это взимается штраф. Так же в США запрещено рыбачить, сидя на верблюде (Айдахо), в Нью-Орлеане нельзя привязывать крокодилов к гидрантам, а в Техасе человека могут арестовать, если он начнет стрелять по бизонам со второго этажа отеля.

В Калифорнии животным запрещено спариваться ближе, чем в 500 метрах от школ, церквей и предприятий общественного питания. В Балтиморе не разрешается приходить в театр со львами, а в городе Гейлсбур, в Иллинойсе, под угрозой штрафа в 1000 долларов запрещается бить крыс бейсбольной битой.

Жители штата Миннесота не имеют права спать голыми, а в Луизиане, если человек кого-то укусит, на него можно подать в суд за нападение. При этом вина нападающего может усугубиться, если выяснится, что он носит вставную челюсть.

В числе законов Индианы -- запрет на принятие ванны в период с октября по март, продажу автомобилей по воскресеньям, изменение цвета птиц и кроликов, продажу молока в винных магазинах, ношение усов лицами, склонными к частым поцелуям, поедание арбузов в общественных парках, употребление стоя алкогольных напитков в ресторанах и барах.

В Канзасе все пешеходы, пересекающие дорогу ночью, должны носить световые отражатели, а в Порт-Артуре наказуемым деянием является выделение неприятных запахов в лифте.

В Техасе под давлением тогдашнего губернатора Джорджа Буша был принят закон, в соответствии с которым преступник обязан устно или письменно предупреждать жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения. Кроме того, в предупреждении следует описать готовящееся преступление. Нарушение этого правила учитывается судом как отягчающее обстоятельство.

NewsRU.com

Популярное
Group