Найдено самое счастливое место на Земле

   «Все несчастные семьи похожи друг на друга, каждая счастливая семья счастлива по-своему», — заметил в XIX в. великий русский писатель Лев Толстой. Однако что такое счастье и как его измерить, неясно до сих пор. Кто-то пытается вычислить его формулу, кто-то задается вопросом, где это самое счастье можно отыскать, сообщает Утро.Ру.

   «Все несчастные семьи похожи друг на друга, каждая счастливая семья счастлива по-своему», — заметил в XIX в. великий русский писатель Лев Толстой. Однако что такое счастье и как его измерить, неясно до сих пор. Кто-то пытается вычислить его формулу, кто-то задается вопросом, где это самое счастье можно отыскать, сообщает Утро.Ру.

А между тем британский исследовательский центр New Economics Foundation (NEF) утверждает, что самым счастливым местом на нашей планете является остров Вануату с населением в 250 тыс. человек, расположенный на небольшом архипелаге в южной части Тихого океана. И это заявление подкрепляется цифрами.

Дело в том, что NEF вывел так называемый «индекс всепланетного счастья», который определяется тремя составляющими: количеством потребляемых ресурсов для нужд населения на единицу площади, продолжительностью жизни, а также степенью удовлетворенности граждан ее уровнем. Оценив 178 стран по этим параметрам, центр составил список самых счастливых государств мира. И именно Вануату оказался на первом месте.

В ходе исследования выяснилось, что жители этого острова в среднем живут до 70 лет и почти не наносят окружающей среде никакого вреда, поскольку существуют, в основном, за счет сельского хозяйства и туризма. При этом по такому показелю, как валовой внутренний продукт (ВВП), Вануату занимает лишь 207-е место из 233 государств. По тем же причинам, что и тихоокеанский остров, в первой десятке оказались Колумбия и Коста-Рика, занявшие, соответственно, второе и третье места, а также Доминика, Панама, Куба, Гондурас, Гватемала, Сальвадор и Сент-Винсент и Гренадины.

В этой связи показательно мнение главного редактора интернет-издания Vanuatu Online, который поведал, что люди на Вануату «в основной своей массе счастливы потому, что довольствуются малым». «Это не общество потребления, — отметил он. — Жизненные ценности здесь: общинность, семья и добрые отношения с соседями … Нас беспокоят только циклоны и землетрясения».

Напротив, в странах «большой восьмерки» этот индекс оказался чрезвычайно мал. Так, Италия оказалась на 66-й строчке списка, Германия — на 81-й, Япония — на 95-й, Великобритания заняла 108-ю, Канада — 111-ю, Франция — 129-ю, США — 150-ю строчку, а Россия оказалась на 172-м месте, опередив лишь Эстонию, Украину, Демократическую Республику Конго, Бурунди, Свазиленд и самую несчастную с этой точки зрения страну — Зимбабве.

«Ясно, что ни одно государство из этого списка не может сказать про себя, что у него абсолютно все в порядке, но индекс выявляет принципы, показывающие, каким образом мы можем достичь более счастливой и долгой жизни для всех, живя при этом по средствам в плане экологии», — подчеркнул один из авторов исследования Ник Марс.

По его словам, чтобы жить долго и счастливо, совсем не обязательно до предела истощать ресурсы планеты, то есть уровень благосостояния населения той или иной страны не должен зависеть от их высокого потребления. Иначе говоря, данное исследование лишь подтвердило тот факт, что настоящее счастье за деньги не купишь.

Список самых счастливых стран мира:

  1. Вануату
  2. Колумбия
  3. Коста-Рика
  4. Доминика
  5. Панама
  6. Куба
  7. Гондурас
  8. Гватемала
  9. Сальвадор
  10. Сент-Винсент и Гренадины
    ...66. Италия
    …81. Германия
    …95. Япония
    …108.Великобритания
    …111. Канада
    …129. Франция
    …150. США
    …172. Россия
  11. Эстония
  12. Украина
  13. Демократическая Республика Конго
  14. Бурунди
  15. Свазиленд
  16. Зимбабве

ИИ «NewsProm.Ru»

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...