Индийских вдов по обычаю ждет костер

   В некоторых штатах Индии вдовы по-прежнему следуют на костер вслед за покойным мужем в соответствии с древнеиндийским обычаем самосожжения "сати", сообщает "Интерфакс".

   В некоторых штатах Индии вдовы по-прежнему следуют на костер вслед за покойным мужем в соответствии с древнеиндийским обычаем самосожжения "сати", сообщает "Интерфакс".

За последние несколько месяцев в стране зафиксировано по крайней мере два таких инцидента. 18 мая в деревне северного штата Уттар-Прадеш 35-летняя вдова сожгла себя заживо в присутствии братьев и односельчан, оставив после себя троих детей.

"Семья мужа внушила женщине, что ее судьба окажется столь бесчестной и невыносимой, что ей лучше предать себя огню", - заявил представитель полиции. Месяцем ранее самосожжение совершила 77-летняя вдова на востоке Индии.

Обычай самосожжения вдов на погребальном костре мужа существовал в прошлом у высших индийских каст. В его основе лежит индуистская легенда о богине Сати, которая в индуистском пантеоне считается одной из инкарнаций (перевоплощений) супруги Шивы – Парвати. Согласно этой легенде, Сати бросилась в священный огонь, не стерпев оскорблений со стороны других богов в адрес супруга. .

В 1829 году обряд "сати" был осужден как "нечестивый и негуманный" британскими колонизаторами. Такой же позиции придерживались в то время христианские миссионеры и индийские просветители. Однако обычай оказался очень живуч, и даже в современной Индии не утихают дискуссии относительно необходимости борьбы с ним.

В декабре 1987 года индийский парламент принял закон, запрещающий сати. Согласно этому закону, женщина, пытавшаяся совершить акт самосожжения, подлежит наказанию - тюремному заключению сроком до одного года, или штрафу, или тому и другому одновременно. В случае же гибели женщины уголовному преследованию подлежат ее ближайшие родственники - на них падает подозрение в подстрекательстве к самоубийству.

По словам экспертов, сегодня женщин, как правило, вынуждают к ритуальному самосожжению родственники мужа, претендующие на его имущество либо не желающие брать на себя заботу о вдове, сообщает информационный сайт "Asia News".

Нередко попытки полиции предотвратить самосожжение вдовы вызывает недовольство верующих, и даже приводит к волнениям. Серьезные беспорядки произошли на этой почве в марте 2005 года в одной из деревень индийского штата Раджастхан, где толпа почитателей Сати стала забрасывать стражей порядка камнями, бить стекла домов и машин. В результате столкновений с полицией более 20 человек были ранены, около 30 арестованы.

В июле индийский парламент приступит к обсуждению законопроекта о мерах борьбы с "сати", призванного защитить вдов от психологического прессинга и привлекать к ответственности родственников в случае, если они не отговорили женщин от самосожжения.

NEWSru.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...