Через 50 лет Земля покроется льдом?

   От природы люди всегда ожидают каких-либо неприятностей: то резко похолодает, то наоборот – наступает неимоверная жара. И если сейчас человечество пытается бороться с так называемым глобальным потеплением, то не исключено, что лет черед 50 оно столкнется с началом нового ледникового периода.

   От природы люди всегда ожидают каких-либо неприятностей: то резко похолодает, то наоборот – наступает неимоверная жара. И если сейчас человечество пытается бороться с так называемым глобальным потеплением, то не исключено, что лет черед 50 оно столкнется с началом нового ледникового периода.

Всех напугал (или предупредил?) заведующий сектором космических исследований Главной (Пулковской) обсерватории Российской академии наук Хабибулло Абдусаматов. По словам ученого, в рамках российского научного проекта "Астрометрия" получена информация о том, что Солнце не находится в состоянии механического и энергетического равновесия, а вековые вариации его излучения обуславливают климатические изменения на Земле.

"Мы сделали вывод, что в середине XXI в. на Земле вследствие существенного уменьшения потока солнечного излучения произойдет глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания", - сказал Абдусаматов. Уже с 2012-2015 гг. на нашей планете, считает завсектором космических исследований, начнется заметное похолодание, способное к середине XXI в. обернуться началом самого настоящего ледникового периода, который, согласно предварительным прогнозам ученых, может растянуться лет примерно на 50-60, не меньше.

В связи с такими прогнозами российские исследователи возлагают большие надежды на развитие проекта "Астрометрия". Уже в 2008 г. в рамках этого замысла планируется установить на Международной космической станции (МКС) специальную научную аппаратуру, которая позволит с достаточной точностью прогнозировать изменения климата на Земле.

"В следующем году мы приступим к изготовлению комплекса научной аппаратуры, позволяющей проводить измерения диаметра Солнца в течение шести лет. Мы надеемся, что в конце 2008 г. этот комплекс будет доставлен на борт российского сегмента МКС и с 2009 г. мы сможем начать регулярные наблюдения", - сказал Хабибулло Абдусаматов. При этом, отметил ученый, нет необходимости специально подчеркивать важность "Астрометрии" для Земли и ее обитателей, поскольку от интенсивности солнечного излучения зависит все на нашей планете.

Остается сообщить, что российский проект "Астрометрия" реализуется коллективами Пулковской обсерватории и ракетно-космической корпорации "Энергия" с участием Государственного оптического института имени Вавилова и электронных предприятий "Пульсар" и "ЭЛКУС".

Аппаратура уникальная, понятно, что аналогов ее в мире нет, отметил Абдусаматов. Федеральное космическое агентство уже выделило на ее создание 20 млн руб. – половину требуемой суммы. Другую половину участники проекта пытаются найти у спонсоров.

Остается напомнить, что еще в 2004 г. версия о том, что потепление на Земле сменится резким похолоданием, уже имела место. По мнению исследователей, 50 млн лет назад северные моря были теплее на 10 градусов, но затем начали охлаждаться, и это привело к оледенению 3 млн лет назад. Ученые выясняли, как сток пресных вод от таяния ледников влияет на зарождающиеся на севере глубоководные течения, которые, в свою очередь, влияют на климат Земли.

Самые смелые теоретики утверждали, что из-за продолжающегося глобального потепления в будущем льды могут совсем растаять. Из-за этого ослабеют течения, что приведет уже к охлаждению климата. Так что сюжет фильма-катастрофы "Послезавтра" может повтриться, только не на экранах кинотеатров, а наяву.

Андрей ФОМИЧЕВ

Утро.ru

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...