Церемония вручения премии Золотой глобус-2014 состоялась. «Репетиция Оскара», так ее называют в кинообществе, определила лучшие фильмы 2013 года.

Церемония вручения премии Золотой глобус-2014 состоялась. «Репетиция Оскара», так ее называют в кинообществе, определила лучшие фильмы 2013 года.

Лучшим фильмом - драмой стала картина «12 лет рабства» Стива Маккуина, экранизация одноименной автобиографии реально существовавшего человека Соломона Нортапа. Это история чернокожего американца, который родился свободным, но был незаконно продан в рабство в южных штатах в США в 1830-х годах.

«Афера по-американски» названа лучшей в номинации «Лучший фильм - комедия или мюзикл».

Лучшим режиссером признан Альфонсо Куарон за картину «Гравитация». За «Лучший сценарий» отметили Спайка Джонза («Она»).

Мэттью Макконехи признан лучшим драматическим актером за роботу в картине «Далласский клуб покупателей», а Кейт Бланшетт - лучшей драматической актрисой за фильм «Жасмин».

В жанре комедия лучшими актерами стали Леонардо Ди Каприо («Волк с Уолл-стрит») и Эми Адамс («Афера по-американски»).

Победа в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» досталась Джареду Лето за работу в ленте «Далласский клуб покупателей», «Лучшая женская роль второго плана» - Дженнифер Лоуренс за «Аферу по-американски».

«Лучшим анимационным фильмом» стало «Холодное сердце», «Лучшим фильмом на иностранном языке» - итальянская картина «Великая красота».

Золотой глобус-2014: лучшие платья красной дорожки
СМОТРЕТЬ