Сегодня, 26 ноября, православные отмечают Златоуст. В этот день на Руси начиналась «пельменная пора» - хозяйки лепили пельмени и угощали ими близких.

Сегодня церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста - архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей, наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом. Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно занимался духовным совершенствованием священства.

Он написал «Шесть слов о священстве», «Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни», «О провидении», «Книги о девстве», «К молодой вдове», толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых.

В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту - вьюги да метели - и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», - замечали люди. Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками, сообщает calend.ru.

С Иоанна начиналась «пельменная пора». Хозяйки делали начинку из мяса, рыбы, грибов, и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше - сразу на несколько обедов, а замораживали прямо на дворе. Позже просто отсчитывали нужное количество и варили.

Златоуст - отличный повод порадовать близких и рассказать им о традициях. Надеемся, в этом вам поможет наш мастер-класс по лепке вареников, а также рецепт самых вкусных домашних пельменей.

Эту и другую интересную информацию ищите на страницах нашего PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.