Вряд ли в нашей стране найдется хотя бы одна женщина, к которой ни разу не приставал мужчина — грязно, нахально, порой у всех на виду. К сожалению, как в России, так и на Украине, окружающие в лучшем случае «не заметят» происходящего, в худшем — сделают вид, что это норма, да еще скажут «сама виновата». Исключения редки, и вам очень повезло, если вы — вне печальной статистики.

Об этом нужно говорить. Нет, это не стыдно — в том, что происходит, нет нашей вины. Есть вина позволяющего себе развязное поведение человека и неадекватная реакция общества, и в наших силах это остановить.

Именно для того, чтобы обратить внимание на проблему сексуального насилия, украинская активистка Анастасия Мельниченко в своем аккаунте на Facebook запустила флешмоб #яНеБоюсьРассказати, его российский аналог — #яНеБоюсьРассказать. Под этим хэштегом она поведала миру о своем опыте — как, когда она была маленькой, в их дом приезжал родственник, который не раз пытался посадить ее к себе на колени и поцеловать, хотя ей самой этого не хотелось, а также о других случаях домогательств.

Эстафету подхватили другие пользователи — тысячи женщин из России и Украины делятся в сети глубоко личными историями о домогательствах и сексуальном насилии. К флешмобу присоединились российская феминистка Анастасия Каримова, журналистка Ксения Бабич, писательница Мария Арбатова, певица Лолита Милявская и многие другие. Нашлись даже мужчины, которые рассказали свои истории: мальчики также подвергаются насилию.

Мы надеемся, что этот флешмоб поможет вскрыть гнойник, так давно зревший на теле общества. Не боитесь рассказать свою историю? Присоединяйтесь!