В России вступили в силу новые правила подачи документов на шенгенскую визу.

С сегодняшнего дня на территории нашей страны начинает работу Визовая информационная система (ВИС) Евросоюза. Для россиян это означает, что при подаче документов на получение шенгенской визы они будут обязаны сдавать отпечатки пальцев, сообщает информационное агентство «ТАСС».

Лица, запрашивающие визу, должны лично обратиться в уполномоченные визовые центры или же прийти по предварительной записи в консульство для сдачи биометрических данных. Специалисты отмечают, что этот факт, особенно на фоне подскочившего евро, может снизить поток туристов в Европу, так как существует более 100 стран, куда можно поехать без визы.

Исключение составляют дети, на момент подачи заявления не достигшие 12 лет, высшие лица государства и члены официальных правительственных делегаций, а также те, у кого физически невозможно снять отпечатки.

Часто посещающим страны Европы россиянам сдавать отпечатки пальцев придется раз в пять лет - на протяжении этого срока при обращении за визой личное присутствие заявителя больше не потребуется.

Нововведение не должно отразиться ни на сроках получения, ни на стоимости виз. На данный момент стоимость оформления шенгенских виз все так же составляет 35 евро.

Возможность внедрения мобильной биометрии, предусматривающая сканирование отпечатков пальцев в домашних условиях, обсуждается с дипмиссиями стран Шенгенского соглашения.

Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.