В начале 2011 года Международная федерация спортивного поедания проведет первый мировой чемпионат по поеданию лапши быстрого приготовления.

   В начале 2011 года Международная федерация спортивного поедания проведет первый мировой чемпионат по поеданию лапши быстрого приготовления.

Конкурсы по сверхбыстрому истреблению продуктов проходят с непременным успехом по всему миру. На скорость расправляются с хот-догами, пиццей, клецками, лобстерами, пельменями, арбузами и т.д. Причем «спортивная диета» с каждым годом становится все более разнообразной.

  • Лапша быстрого приготовления в наших конкурсах до этого появлялась лишь в первенствах регионального уровня, - говорит президент Международной федерации спортивного поедания Ричард Шэа. - Нынешний конкурс проводится в честь столетия со дня рождения изобретателя лапши-бистро японца Момофуку Андо. Мы надеемся, что для России проведение этого конкурса станет заметным событием. Отмечу, что все средства, вырученные от проведения мероприятия, пойдут в фонд Красного Креста и Полумесяца.

Тем временем японцы остались недовольны решением международной комиссии, определявшей место проведения фестиваля. В Стране восходящего солнца уверены, что чемпионат должен пройти именно на родине заглавного продукта. С одной стороны, позицию Японии легко понять, если учесть, что там изобретение Момофуку даже назвали изобрением №1 прошлого века, оставив при этом позади караоке и компакт-диск.

С другой стороны, Россия - достойный кандидат. Лапша у нас прижилась мгновенно, стала по-настоящему народным блюдом. По данным исследования, проведенного российским исследовательским холдингом КОМКОН, лапшу-бистро сегодня едят дома больше 55% россиян. Интересно, что одним из первых поклонников лапши-бистро стал сам Михаил Сергеевич Горбачев.

В 2005 году лапша быстрого приготовления даже побывала на межпланетной орбите! Весь мир облетел видеоролик из космоса, в котором российский космонавт Сергей Крикалев парит в невесомости и ест лапшу.

Сколько лапши попадет в рот к победителю запланированного чемпионата за отведенные 10 минут, пока остается лишь гадать. Однако уже сегодня известно, что свое участие в соревнованиях подтвердили лучшие мировые обжоры, среди которых знаменитая американка Соня Томас. Эта высоскоростная спортсменка установила в прошлом году 9 мировых рекордов, самое знаменитое из которых - 65 крутых яиц за 6 минут 45 секунд.

Чемпионат по скоростному поеданию лапши быстрого приготовления состоится 20-25 января 2011 года.