В России началась Сырная седмица или Масленица, последняя неделя перед Великим постом. С 20 по 26 февраля нужно будет не только проводить зиму, но и подготовиться к посту.

В России началась Сырная седмица или Масленица, последняя неделя перед Великим постом. С 20 по 26 февраля нужно будет не только проводить зиму, но и подготовиться к посту.

Масленицаберет свое начало с древнейших времен - еще славяне-язычники провожали в этот период зиму и встречали весну. Сегодня традиция празднования Масленицы имеет для большинства развлекательный, нежели религиозный характер, но не для православных. Верующие видят в ней глубокий религиозный смысл, победу добра над злом и ожидание Царства Божьего.

Церковь предписывает в эти дни употреблять в пищу сыр и другие молочные продукты, включая масло (поэтому и Масленица), а вот от мяса нужно отказаться.

Каждый день масленичной недели имеет свой смысл, название и даже традицию.

Понедельник - встреча: в этот день делают чучело Масленицы, наряжают его в старое платье, насаживают его на шест и с песнями катаются на санях.

Вторник - заигрыш: катаются на санях, устраивают представления с ряжеными.

Среда - лакомка, разгул, перелом: в этот день начинается угощение блинами и другими вкусностями.

Четверг - разгуляй-четверток: в этот день проводились кулачные бои.

Пятница - тещины вечера: в этот день ходят к теще на блины. Если зять не приходит в этот день к теще, то на всю жизнь становится для нее заклятым врагом.

Суббота - золовкины посиделки, проводы: молодые хозяйки принимают родных у себя дома.

Воскресенье - прощеный день: в этот день нужно просить у друг друга прощения за обиды и горести, причиненные нечаянно или умышленно. Также в этот день сжигают чучело зимы.

На следующий день после прощеного воскресенья, в первый день Великого поста или «чистый понедельник», нужно прощаться с Масленицей - ходить в баню и мыть всю посуду в доме.

Не все обычаи Масленицы соблюдаются в современном мире, но вот блины пекут обязательно и просят прощения - правда, сегодня это принято делать в sms-сообщениях или в социальных сетях. Символическое чучело тоже сжигают до сих пор, но реже и в основном в деревнях.

Фото shutterstock.com

Масленица: 70 рецептов блинов!
Праздник живота - Масленица
Топ-15 рецептов блинов
Блин кругл, и красен, и горяч