Сегодня, 5 октября в России отмечается Международный день учителя. Какие мероприятия состоятся в связи с этим днем?

   Сегодня, 5 октября в России отмечается Международный день учителя. Какие мероприятия состоятся в связи с этим днем?

В Международный день учителя в России примут поздравление 1,2 миллиона учителей и преподавателей вузов. В Московском планетарии состоится приуроченная к празднику торжественная церемония, где назовут лучшего учителя года.

В этом году в конкурсе принимали участие педагоги из 75 регионов России. Финал проходил в Туле и Москве, так как учителя именно из этих городов разделили победу в 2010 году. Победа достанется одному из 5-и финалистов - преподавателю истории, биологии, физики или, впервые в истории конкурса, учителю физкультуры. Победителю достанется статуэтка «Хрустальный пеликан» из рук главы Минобрнауки РФ Андрея Фурсенко и председателя большого жюри конкурса, ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего.

Кстати, Андрей Фурсенко уже поздравил российских учителей с праздником: «Сегодня учителя своей гражданской активностью подталкивают и власть, и общество к изменениям, участвуют в выработке ключевых решений, выступают инициаторами важных преобразований. Такое участие в жизни страны стимулирует общественное уважение и признание. И, главное, является примером для учеников. В этом залог нашего будущего успеха - развитие активной и самостоятельной позиции у наших детей».

Фурсенко добавил, что в этом году государство приняло принципиальное решение о необходимости доведения зарплаты учителей до средней по экономике.

Но как бы государство ни старалось, до сих пор профессия учитель не считается престижной в России. Так считают 64% жителей нашей страны. Причем больше всего в этом уверены россияне старше 45 лет (69%) и все из-за низкой оплаты труда и неуважения со стороны учеников.

Более того, около половины россиян (51%) уверены, что за последние 10 лет статус учителя в нашей стране понизился.

А как, по вашему мнению, можно повысить престижность профессии педагога? И кто виноват в том, что сегодня дела обстоят именно так?

Фото shutterstock.com