На прошедшей вчера пресс-конференции НАСА ученые сообщили историческую новость: во Вселенной была впервые обнаружена экзопланета, похожая на нашу.

«Возьмите свои космические ложки и подкрепитесь основательно - наша ракета до обеда на Землю не вернется», - эту фразу, чтобы научить детей есть полезную пищу, произносил герой Евгения Леонова в кинофильме «Джентльмены удачи». Не исключено, что наши внуки услышат ее от своих воспитателей, но уже всерьез - перед отправлением на очередную экскурсию.

Вчера на пресс-конференции НАСА ученые сообщили историческую новость: в зоне обитаемости, которую также называют зоной Златовласки, была впервые обнаружена экзопланета, максимально похожая на нашу, сообщает National Geographic.

Новую планету в созвездии Лебедя удалось зафиксировать с помощью телескопа Kepler. Ей дали имя Kepler-452b, в честь звезды Kepler 452, вокруг которой она вращается. Период обращения вокруг этой звезды составляет 385 суток. На ней, как и на Земле, предположительно может быть вода, находящаяся в жидком состоянии. В диаметре Kepler-452b на 60% больше нашей планеты, что делает ее, по сравнению с ранее обнаруженными, максимально похожей на Землю.

Принцип работы телескопа «Кеплер» заключается в наблюдении за изменением яркости объектов в процессе их вращения вокруг звезд, напоминающих Солнце. НАСА сравнивает их с мухами, пролетающими мимо включенной фары автомобиля. Если телескопу удается зафиксировать определенную периодичность движения, значит, он обнаружил планету. Ее размер и температура рассчитываются на основе информации о временных промежутках.

В этом году «Кеплер» нашел одиннадцать новых планет в зоне Златовласки. Наиболее похожими на Землю считались Kepler-438b и Kepler-442b, однако вращались они вокруг красных карликов, которые намного холоднее Солнца. Все планеты в этой области расположены на безопасном расстоянии от звезды, вокруг которой вращаются.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно распечатать или скачать - и читать в любое удобное время.

Фото: shutterstock.com, nat-geo.ru, NASA Ames/JPL-Caltech/T. Pyle