Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай подписал документ, запрещающий турецким гостиницам иметь собственные пляжи в зонах общего пользования.

Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай подписал документ, запрещающий турецким гостиницам иметь собственные пляжи в зонах общего пользования.

Отныне гостиницы не имеют права ограждать пляжи, предназначенные для общего пользования, отмечать их вывесками и ставить у входа на пляж сотрудников собственной службы безопасности. Местные власти обязались проинформировать население о праве свободно выбора и пользования прибрежной зоной.

Илькер Озкан считает, что новое решение пойдет на пользу туристам, так как теперь они смогут посещать любые пляжи, в том числе и пляжи соседних гостиниц.

Дело в том, что в последние годы в Турции активно распространилась практика по фактическому самозахвату побережья, когда отели огораживали забором близлежащие пляжи. Однако для многих отдыхающих наличие у гостиницы собственного пляжа является весомым аргументом при выборе места отдыха. Иногда туристы даже отказываются заселяться в отель, не имеющий собственный выход к морю.

Эксперты поясняют, что туристы в Белеке и Сиде в принципе не ощутят последствий нововведения, так как местных жителей там мало и они не ходят на пляжи, а вот гости Кемера столкнуться с наплывом турок в прибрежной зоне: «Другое дело - Кемер, на пляжах которого много местных жителей, но об этом туристов обычно предупреждают и, как итог, этот регион пользуется популярностью у молодежи, которая вполне толерантно относится к туркам».

«Что касается отношений с местными, то обычно за порядком следит полиция, да и редко бывает, чтобы случались серьезные конфликты. Обычно такое происходит на территории отеля у бассейна, где есть бар с алкоголем. Но в этих стычках, как правило, турки не участвуют», - добавили специалисты.

Фото shutterstock.com

Технологии наращивания волос
Домашние средства от перхоти - простые и эффективные
Как восстановить волосы после отпуска
Интересные прически в офис (18 фото)
Модные челки 2013 (24 фото)