Татьянин день и День студента - россияне отмечают 2 праздника

   25 января студенты всей России с удовольствием отмечают свой «профессиональный» праздник, а Татьяны празднуют именины. Нет, это не просто совпадение. Истории появления этих двух праздников очень тесно связаны между собою.

   25 января студенты всей России с удовольствием отмечают свой «профессиональный» праздник, а Татьяны празднуют именины. Нет, это не просто совпадение. Истории появления этих двух праздников очень тесно связаны между собою.

Согласно преданию, в III веке н.э. настоятельница христианского храма Татиана подверглась гонениям за христианскую веру. Язычники заставили ее молиться на богов своих, однако вера Татианы была так сильна, что Иисус Христос услышал ее мольбы о помощи, и статуя языческого божка, на которого Татиане было велено молиться, упала со своего пьедестала и разбилась. После чего Татиану подвергли многочисленным пыткам, а затем казнили.Татьянин день отмечается с 235 года, а мученица Татиана причислена к лику святых.

Однако только 25 января 1755 года, когда императрицей Елизаветой Петровной был подписан «Указ об учреждении Московского университета» (идея создания и проект Университета принадлежат М.В. Ломоносову и И.И. Шувалову), Татьянин день стал отмечаться еще и как День студента. Первоначально же 25 января был только Днем основания университета. И праздновался он довольно скромно: молебном в университетской церкви и небольшими торжествами. Отмечался праздник, естественно, только студентами МГУ. Только в 60-е годы XIX века Татьянин день стал неофициальным студенческим праздником московской молодежи. В этот день преподаватели гуляли вместе со студентами, богатые веселились с бедными.

Спустя некоторое время все студенты страны подключились к фееричным празднованиям московских студентов.

После революции большевики посчитали праздник слишком буйным. В 1918 году университетскую церковь закрыли, и в ней устроили читальный зал. Праздник «Татьянин день» заменили в 1923 году на «День пролетарского студенчества», а празднование Татьяниного дня запретили. Но годы шли, значение Московского Университета росло, а день основания также чтили и уважали, как и прежде.

В 1992 году, с вступлением на должность ректора Виктора Антоновича Садовничего, была возобновлена традиция празднования Татьяниного дня в Университете. Идея возрождения праздника у Садовничего была связана с тем, что он услышал «о том, как вдали от родины профессора и выпускники МГУ праздновали и не забывали день рождения университета».

25 января 1992 года возрожденный Татьянин день был отпразднован впервые. Отметить это событие тогда собралось всего несколько десятков студентов, но уже в 1993 году студентов были сотни, а в следующие годы – тысячи.

Читайте также:
25 ЯНВАРЯ - ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

Популярное
Group