С сегодняшнего дня изменятся тарифы на ЖКХ. «Новые цифры в платежках мы увидим в августе», - заявили «Интерфаксу» в тарифном ведомстве.

В среднем по России тарифы для населения вырастут на 8,3%. Водоснабжение подорожает на 9,1%, электроэнергия - на 8,5%, теплоснабжение - на 8,4%, газ - на 7,5%. 

Рост стоимости таких жилищных услуг как содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и т.п., определяется собственниками жилых помещений и не регулируется государством. 

В среднем, изменение стоимости коммунальных услуг для населения будет ниже уровня инфляции 2014 года - 11,4%. Согласно данным Федеральной службы по тарифам, сильнее всего цены поднимутся в Волгоградской области - на 11,6%, а меньше всего - на Чукотке - всего на 1,86%. 

Правительство с 2014 года ограничивает рост совокупной платы граждан за ЖКУ. Вне зависимости от изменения стоимости конкретной коммунальной услуги, гражданин должен быть защищен установленным губернатором региона предельным максимальным индексом роста совокупной платы за коммунальные услуги по каждому конкретному городу и муниципальному образованию. 

Если же доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22%, то такая семья имеет право на субсидию, которую можно оформить в местных органах соцзащиты.

Следующие изменение тарифов на ЖКУ планируется провести через год, 1 июля 2016 г.

Другую полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.