Московский «Современник» открывает новый театральный сезон.

Сегодня, 4 октября 2016 года, спектаклем «Три товарища» Московский театр «Современник» открыл новый, 61-й, театральный сезон. Сбор труппы прошел во Дворце на Яузе. На этой площадке театр играет репертуар Основной сцены во время капитального ремонта здания на Чистопрудном бульваре.

На сборе труппы, по традиции, театр поздравил всех артистов, чьи дни рождения пришлись на отпускной период. Это Чулпан Хаматова, Валентин Гафт, Сергей Гармаш и многие другие. Были за это время и другие радостные события: актриса Елена Козина вышла замуж за сотрудника театра Евгения Иванько. А старшего администратора Галину Лиштванову коллеги поздравили с 50-летием работы в театре.

Были представлены пять молодых артистов — выпускники театральных вузов, с которыми был заключен контракт на год: Татьяна Лялина, Артем Алексеев, Сергей Котюх, Глеб Осипов и Семен Шомин. Через год кто-то из них или все они смогут стать полноценной частью труппы.

Театр вновь обретет свою крышу над головой через 15 месяцев. Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский пообещал, что он получит «сцену, сочетающую ауру его истории и самое современное техническое оборудование» и сможет вернуться в родные стены на Чистых прудах уже в декабре следующего года.

7 октября состоится премьера спектакля «Поздняя любовь» режиссера Егора Перегудова и молодого, но уже хорошо известного художника Марии Трегубовой, с Аленой Бабенко в главной роли.

На вторую половину ноября намечена премьера спектакля «Дама» польского режиссера Анджея Бубеня с Мариной Нееловой в главной роли.

В декабре планируется сыграть премьеру спектакля «Парад» по новой пьесе Александра Галина, режиссера Сергея Газарова, в спектакле заняты: Михаил и Никита Ефремовы (они играют отца и сына), Илья Лыков, Алена Бабенко, Ольга Родина, Дарья Белоусова, Виктория Романенко.

Также театр (в лице режиссера Кирилла Вытоптова) вместе с драматургом Михаилом Дурненковым ведет работу над созданием современной версии пьесы «Недоросль» и ведет переговоры с Мариной Брусникиной, чья постановка «Скажите, люди, куда идет этот поезд…» стала заметным событием прошлого сезона.