Новый совместный проект России и Франции - Российско-французская киноакадемия начала свою работу. Теперь две страны будут регулярно обмениваться киноопытом и создавать совместную кинопродукцию.

Российско-французская академия получила содействие российского Фонда поддержки кино и Национального центра кинематографии Франции. У киноакадемии 2 сопрезидента: российский кинорежиссер Павел Лунгин (он живет и работает и в России, и во Франции) и знаменитая французская актриса Кароль Буке (Carole Bouquet).

Академия не только будет поставлять российское кино во Францию, а французское - в Россию, но и создавать совместные фильмы. Одним из направлений ее деятельности также станет обмен учащимися киношкол и изучение кинонаследия двух стран.

«Это, конечно, не бизнес-проект, это культурный проект. И мне хотелось, чтобы это стало какой-то школой для молодых: для молодых продюсеров, которые бы посмотрели, что значит работать с европейскими субсидиями, с фондами, как складывается бюджет фильма из мозаики европейских финансирований и так далее. И для молодых режиссеров, которым надо осознать, что они не Бодлеры и не Рембо - не какие-то «безумные поэты», что они должны укладывать себя в довольно жесткие рамки», - цитирует слова Павла Лунгина kinote.info.

Идея создать подобный проект родилась в 2010-м году. К ее реализации приступили практически сразу.

Фото splashnews.com